comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

8 Ава: йорцайт рава Ицхака Зильбера - праведника, лидера русскоязычных евреев Израиля, человека со светлой душой

8 Ава: йорцайт рава Ицхака Зильбера - праведника, лидера русскоязычных евреев Израиля, человека со светлой душой – образовательный портал Ваикра

Сколько лет не пройдёт, мы все будем помнить рава Ицхака Зильбера, посвятившего всю свою жизнь вере и народу Израиля. И все так же 8-го Ава в Йорцайт рава Ицхака со всего Израиля будут съезжаться его ученики. И не сдерживая слез молиться возле его кэвера.

Рав Ицхак Зильбер (Исаак Яковлевич Зильбер, Ицхок Йосеф Циюни) родился в 1917 году в Казани в семье рава Бенциона Хаима Циюни (Зильбер) — рава Казани — и Леи-Гитл Шапиро. Традиционное еврейское религиозное воспитание оказало влияние на всю дальнейшую жизнь рава Ицхака. В возрасте восьми лет, руководствуясь тем, что Всевышний обещал Святую Землю народу Израиля, мальчик попросил комиссара наркомата иностранных дел, чтобы ему разрешили выехать в Литву к дедушке, а оттуда – в Палестину. Комиссар сразу же заинтересовался родителями ребенка, но мальчик, наконец почувствовав опасность, сумел убежать.(р. Ицхак Зильбер. «Чтобы ты остался евреем» с.7-8).

Изучал Тору под руководством отца. Занятия проходили «в обстановке строжайшей секретности», поскольку ЧК и Евсекция преследовали за преподавание еврейской традиции (Р. Ицхак Зильбер. «Пламя не спалит тебя» с. 7).

С четырнадцати лет работал слесарем. Затем учился в университете. Но и там он усиленно изучал Талмуд.

«Именно в этом возрасте, – вспоминал р. Зильбер, – я стал постигать всю глубину Танаха и Талмуда. …Мудрость, заключенная в еврейской религии, приводила меня в восторг; сухие, казалось бы, законы ритуального убоя скота, правила кашрута, чистоты семейной жизни раскрывали передо мной свою вечную нравственную суть. …Глубокие знания еврейских мудрецов в области анатомии, физиологии, медицины, изложенные в Талмуде, были для меня неоспоримым свидетельством Б-жественного происхождения Устной Торы» (Р. Ицхак Зильбер, «Пламя не спалит тебя» с. 7-9).

После университета преподавал в школе, находя причины, чтобы не быть на работе в Шабат.

По Шабатам он давал уроки в синагоге, приближая людей к Торе. «Я чувствовал, что за мной следят, – вспоминал он, – что власти знают о том, что я преподаю Тору, но не мог вести себя по-другому» («Восемнадцать» с.69).

В 1951 году р. Зильбер был арестован по сфабрикованному «экономическому» обвинению и заключен в лагерь. И в заключении он стремился строго соблюдать все законы еврейской жизни. В1953 году р. Зильбер вышел на свободу по «сталинской амнистии» и вернулся в Казань, где вновь стал преподавать математику в школе рабочей молодежи. Он тайно обучал Торе своего сына Бен-Циона и дочерей, как когда-то отец обучал его самого («Пламя не спалит тебя» с.11; «Чтобы ты остался евреем» с.223, 226).

Он был активистом еврейского религиозного подполья в Советском Союзе, пройдя сложный жизненный путь до момента репатриации в 1972 году в Израиль со своей семьей. Благодаря раву Ицхаку были введены уроки Торы для русскоязычных евреев по всему Израилю. По свидетельству р. Зильбера, ко времени его приезда «в Иерусалиме не было ни одного русскоязычного еврея, который учил бы Тору» («Чтобы ты остался евреем», с.405)

Рав Ицхак стоял почти за всеми проектами в Израиле и за его пределами, связанными с созданием учебных центров для русскоязычных евреев, в том числе иешивы «Швут Ами», «Шавей Гола», «Ор самеах» и «Торат Хаим» в Москве. В 2000 году создал организацию «Толдот Йешурун», целью которой было возвращение русскоязычных евреев Израиля к иудаизму, и стал духовный руководитель организации.После смерти рава Ицхака в организации «Толдот Йешурун» его сменил сын р. Бен-Цион Зильбер.

С течением времени р. Зильбер стал общепризнанным главой движения баалей тшува среди выходцев из бывшего Советского Союза. В числе его учеников р. Михаил Хен и р. Яаков Островский, основавшие ешиву «Шавей гола», р. Игаль Полищук, возглавляющий русское отделение в ешиве «Ран», знаменитый исследователь буквенных кодов Торы профессор Элияу Рипс, рав Эли Тальберг, писатель Эли Люксембург, врач-гипнолог Йегуда Мендельсон и многие другие лидеры русскоязычных общин Земли Израиля, России и США.

«Он вечно занят двадцать четыре часа в сутки, – писал о р. Зильбере его ученик Эли Люксембург. – Никто не знает, когда он ест, когда спит. …Но для добрых дел – всегда свободен! В дождь, в снег, в бурю, в ужасный хамсин – приходит и помогает. …Он постоянно ищет попавших в беду – этот мягкий, уступчивый человек с наивными и чистыми глазами, добрый ангел, постоянно устремленный к людям. Для всех доступен, для всех всегда досягаем. Его жизнь вся «вовне», вся «на вынос» (Послесловие к книге «Пламя не спалит тебя», с.123).

Рав Ицхак написал книги, по которым мы учимся: «Беседы о Торе: Брешит,Шмот, Ваикра, Бемидбар, Дварим», «Пламя не спалит тебя», «Чтобы ты остался евреем. Воспоминания», «Шавуот и свиток Рут» и другие.

Р. Ицхак-Йосеф Зильбер умер восьмого ава 2004 года в Йерушалаиме – ему было восемьдесят семь лет. Похороны состоялись в ночь девятого ава, когда весь еврейский народ пребывал в трауре.

Зихроно Цадик леВраха!

8 Ава: йорцайт рава Ицхака Зильбера - праведника, лидера русскоязычных евреев Израиля, человека со светлой душой – образовательный портал Ваикра