comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваэтханан 5779. Прилагательное

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Мы читаем вторую главу пятой, последней книги Торы, главу Ваэтханан, которая приводит, можно сказать, важнейшие моменты в ретроспективном показе, который нам показывает Моше перед уходом иэ этого мира - это и Десять заповедей, и молитва Шма... Как раз о ней, о молитве Шма, я и хотел бы поговорить. Вернее, не о самой молитве. Мы часто говорим о значении этой молитвы и так далее, но на самом деле, в этой молитве приводится еще несколько заповедей.

Одна из таких заповедей - это заповедь мезузы, та, которую вы все прекрасно знаете - она нас окружает, висит на косяках наших дверей. Так и написано, что "Будете эти слова (первые два отрывка Шма) вешать на косяки ваших дверей". Я уверен, что как и вы, так и я часто сталкиваемся с тем моментом, что мезузой обычно называют сувенирную коробочку, которую вам втридорога продали в Иерусалиме в сувенирном магазине или магазине иудаики. Но это, конечно же, не мезуза. Скорее, мезуза - это пергамент, свиток с 248 словами первых двух частей Шма, который мы кладем в этот футляр.

Именно поэтому я всегда, когда вешаю мезузу, когда меня просят где-то ее повесить, стараюсь ее вешать в прозрачных футлярах, для того чтобы было понятно, что сама заповедь - это этот пергамент, этот свиток, который лежит в футляре. Футрял можно сделать в Китае, скорее всего, он там и сделан, а вот сам свиток должен быть написан сойфером - это и есть заповедь мезузы.

Но на самом деле, если мы внимательно прочтем слова молитвы Шма, где приводится эта заповедь, этот свиток - тоже не заповедь. Мезуза обозначает, скорее не на иврите (в иврите это заимствованное слово), а на древнеегипетском "косяк двери". Заповедью называется не свиток, не коробочка, не то, как мы ее вешаем, а именно сам косяк. И то, что у такой важной заповеди нет как такового названия, она называется просто строительным элементом - мне кажется, в этом лежит очень важный урок для нас с вами вообще в еврейском мировоззрении, о том, как мы должны относиться к своей жизни...

Продолжение смотрите в видео!