comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 6, Мишна 1-2

Приятного времени суток! Мы продолжаем погружаться в законы изучения Торы из Рамбама, и сейчас мы начинаем шестую главу законов изучения Торы. Говорит Рамбам:

Каждого человека, сведущего в Торе, заповедано почитать, даже если это не твой непосредственный учитель, как сказано: "Встань перед сединой и почти старца" (Ваикра 19:32), то есть того, кто приобрел мудрость (на иврите слова "закен" (старец) и "зе кана" (тот, кто приобрел) звучат похоже - прим. п.). Когда нужно вставать при приближении мудреца? Когда тот проходит в расстоянии четырех локтей (примерно 2 метра - прим. п.), и стоять до тех пор, пока он не пройдет мимо.

Каждый мудрец Торы - заповедь его выделять и уважать, несмотря на то, что он - не твой учитель. То есть, до этого мы говорили про "твоего учителя" - того, у которого человек учился, и его он должен уважать. Но этим не ограничивается. Любой мудрец, образованный - его также нужно уважать. Как, почему? Если он не твой учитель, почему вдруг? Потому что сказано: "Перед сединой вставай и уважай лик старца". Мы сейчас будем разбираться в слове "закен". Это не просто старец, на иврите все куда глубже. "Закен" - это как компиляция двух слов. "Закен" - "зе шекана", "тот, который приобрел мудрость". То есть, на иврите "закен" - это не просто старец, это старец, который приобрел мудрость.

Интересно, что никто не станет исследовать и убеждаться: "Так, секундочку, подождите, вы приобрели мудрость или не приобрели мудрость, я не знаю, мне нужно вставать или нет?". Это странно и не нужно, такая концепция.

А с какого момента нужно вставать, когда к тебе подходит старец? С момента, когда он приближается к тебе на четыре локтя. А когда можно сесть? Сесть можно, когда он уйдет с твоих глаз, то есть, скроется и ты уже не будешь его видеть.

Это первый закон, и мы сразу переходим ко второму закону шестой главы...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!