comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Кто такие ультра-ортодоксы?

- А вы что, ультраортодокс? Потому что вроде звучите как нормальный человек...
Подобные высказывания мне приходится слышать довольно часто. Кто такие ультра-ортодоксы? На самом деле, точно на этот вопрос никто вам не может ответить, потому что ультра-ортодокс - это не официальный термин, а название, используемое в просторечии. Часто, называя кого-то ультра-ортодоксом, пытаются придать этому прозвищу негативный оттенок. Иногда любавичских хасидов, как я, причисляют к ультра-ортодоксам, а иногда нет. Мы сейчас попытаемся разобраться, откуда это название могло произойти.

Авраам был первым, кто верил в Единого Б-га. Но из его веры в Единого Б-га вытекало еще одно очень важное отличие его учения. Историки говорят, что все религии вокруг него в те времена не включали в себя никаких требований к повседневному поведению. За пределами определенных ритуалов они не имели никаких предписаний к жизни человека. Авраам верил, что наше повседневное поведение должно подчиняться определенным канонам. Многие зародившиеся позже религии тоже стали предъявлять требования к поведению своих последователей. Отсюда появилось то, что потом стало называться моральными устоями.

Когда вы знакомитесь с любой религией или светской идеологией, в первую очередь, наверно, надо узнать, каковы их требования к их приверженцам. Это, я полагаю, будет их основной определяющий фактор. Если они не настаивают ни на каких канонах поведения, что, к сожалению, мы видим в болеесовременных религиозных течениях и светских идеологиях, то они ведут нас назад к временам до Авраама. Если какая-то школа мышления серьезно относится к своим требованиям, то они, конечно же, будут обсуждать эти требования и записывать их в деталях. Потому что в противном случае эти требования просто останутся философскими идеями, зависшими в воздухе и не имеющими практического применения...

Продолжение смотрите в видео!