comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Воспитание с удовольствием | Эффективная коммуникация с подростком. Вступление

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы начинаем новую серию видео о том, как правильно, как эффективно коммуницировать с подростком. И сегодня я хочу сделать небольшое вступление для того, чтобы можно было понять общую картину. Дело в том, что эффективная коммуникация подразумевает, что мы получаем тот эффект, которого мы хотим. В каждой коммуникации, цель коммуникации - получить определенный эффект.

Казалось бы, это просто. Но здесь есть небольшая ловушка - есть некая ошибка, которую мы часто совершаем, и не только в коммуникации. В любом нашем действии всегда есть как будто бы две цели. Есть та цель, которой мы можем добиться прямо сейчас - назовем это "тактическая цель", и есть та цель, которой мы добьемся в будущем - "стратегическая цель". Так вот, дело в том, что как правило, они противоречат друг другу. Если я хочу получить некий результат и я делаю действие, направленное на этот результат, то, как правило, я получаю обратный эффект.

Что я имею в виду? Например, я хочу заработать денег. Какое будет самое логичное действие? Пойти работать! (ну или украсть - еще быстрее). Это самое простое тактическое решение. По факту оно приводит к не очень хорошим результатам. Я, скорее всего, заработаю какие-то деньги, но не очень большие. А если мы хотим получить большие деньги, что мы делаем? Вот мы закончили школу, и наша цель - зарабатывать деньги. 99% людей ходят на работу для того, чтобы зарабатывать деньги, а не из любви к искусству. Что мы делаем? Вместо того, чтобы идти на работу, мы идем в институт. То есть, мы не просто не идем зарабатывать деньги, мы даже делаем шаг назад - мы тратим деньги. Ведь когда мы учимся в институте, нам это чего-то стоит, даже если обучение бесплатное.

Зачем мы это делаем? Мы это делаем, потому что понимаем или надеемся, что если мы вложим какое-то количество денег и времени, то потом мы сможем зарабатывать больше. Это всегда так работает - когда я хочу сделать некое действие и хочу получить хороший результат, мне нужно сделать действие, обратное логике этого действия.

Давайте возьмем пример проще. Я хочу бросить камень. Если я брошу его вот так, он далеко не улетит. Чтобы бросить его далеко, мне нужно отвести руку назад. Получается, что если моя цель - бросить вперед, мне нужно отвести руку назад. И так это работает абсолютно во всем. Иногда мы это понимаем, иногда мы этого не замечаем, но это так работает.

Нужно понимать, что в коммуникации с ребенком, с подростком это работает точно так же. Если мы ставим перед собой определенную цель - добиться какого-то результата, и добиваемся его прямо в момент, то вполне вероятно, что мы побеждаем тактически, получаем свой результат, но для будущего создаем для себя проблему. И это очень важно понимать.

В следующих видео мы поговорим о том, какие цели у нас могут быть тактические, и какие цели у нас стратегические. И как, добиваясь результата сегодня, не сделать себе еще большую проблему в будущем. Задавайте свои вопросы, и в следующих видео мы будем обо всем этом говорить! Всем пока!