comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава в свете хасидского учения | Ваэтханан. Часть 1

Шалом увраха! Мы с вами с Б-жьей помощью продолжаем изучать Тору в свете хасидского учения. И как всегда, у нас есть много чего нового познавать, потому что Тора бесконечна, ей всегда можно учиться. Даже когда мы возвращаемся к тому материалу, который вроде бы учили, всегда есть что-то новое понять. Потому что каждый раз знания обогащаются и обновляются, и всегда есть что учить из Торы.

Мы с вами сегодня, с Б-жьей помощью, находимся в недельной главе Ваэтханан. "Ваэтханан" в переводе с иврита на русский - "и возмолился". Моше молится Б-гу, просит Его дать ему зайти в Эрец Исраэль вместе с еврейским народом, зайти на границу Израиля. Но Вс-вышний не дает Моше это сделать. Известно, почему это произошло - потому что Моше должен был остаться в пустыне, чтобы поддерживать дух и укреплять тех, кто еще находится в пустыне. Вся наша жизнь и сегодня проходит в странствиях - мы ездим к родственникам по всему миру.

И вот, Моше придет со всеми теми, кто остался в пустыне. Помните, была гзира, как было сказано в недельной главе Шлах, когда Моше посылает разведчиков в Израиль, и был грех, который произошел у разведчиков. Поэтому Израиль тогда не зашел в кнаанейскую землю. Израильтяне не зашли и получили постановление с Небес 40 лет блуждать по пустыне. Вообще было 11 дней ходу, но Вс-вышний сделал чудо и они преодолели это расстояние за 3 дня. И если бы не грех разведчиков, они бы вошли в Землю Израиля. Но так как грех разведчиков был напрямую связан с Моше, то Моше был ответственным за это дело - потому что все, что приходило в мир, приходило через Моше. Вс-вышний сказал Моше, чтобы он послал разведчиков, поэтому он как бы связан с этим. И поэтому он остался в пустыне.

Кстати, недавно у нас был пост дня 9 ава - это день, когда разведчики пришли и хулили Землю Израиля. И в єто время Вс-вішний постановил - Он сказал евреям: "Напрасно плачете", и сделал причину на поколения, чтобы плакали. Дважды был Храм разрушен, бедствия происходили с еврейским народом именно 9 ава. И вот что получилось - в конечном итоге Моше остается со всеми ними. Каждый год было велено всем раскапывать мужчинам от 20 до 60 лет раскапывать себе могилы. Ложились все, и каждый год 15 тысяч не вставало. Вот посчитайте, 40 умножить на 15 тысяч - это 600 тысяч. 600 тысяч взрослых мужчин, которые стояли у горы Синай, получали Тору - никто из них не зашел в Эрец Исраэль. Моше остался вместе с ними в пустыне. И вот в Эрец Исраэль зашло поколение новое, которое не знало духа рабства, а именно рожденное в пустыне. Они заходят в Эрец Исраэль, и Моше стоит на горе при входе. Он увидел Эрец Исраэль издалека, увидел, как красива Земля Израиля и в духовном плане, и в материальном, и попросил Вс-вышнего зайти...

Продолжение смотрите в видео!