comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Все, что вам нужно знать о зависти | Глава Ваэтханан

Последняя из Десяти заповедей, прозвучавших с горы Синай, гласит "Не желай" - не желай жены ближнего твоего, ни дома его, ни земли его, ни животных, короче, ничего из того, что принадлежит твоему ближнему. того, что не твое. Простой юридический смысл этой заповеди, этого закона, если говорить упрощенно, подразумевает запрет предпринимать какие-то усилия для того, чтобы получить все вышеперечисленное, что принадлежит твоему ближнему, а тебе не принадлежит. Но поскольку Тора говорит "Не возжелай", а не просто "не предпринимай усилий для получения", то мы понимаем, что простым юридическим смыслом все не ограничивается, а "не желай" тоже имеет значение в своем самом буквальном смысле - "не завидуй".

Вопрос может возникнуть относительно того, как сфера чувств вообще может быть подконтрольна, подотчетна закону. Как говорится: "Сердцу не прикажешь". Ну, во-первых, друзья, таки да, прикажешь - если захочешь, то прикажешь. Не случайно человек сотворен таким образом, что у нас голова находится на плечах, где в большинстве случаев находится мозг - немножко выше сердца, которое является символом, центром наших чувств. Это все потому, что даже на уровне нашего духовного устройства у нашего разума есть сила воздействия на наши чувства. Наши эмоции могут быть контролируемы и должны быть контролируемы нашим разумом.

А как быть с мыслью, которая возникает: "А не заполучить ли мне вот это, не добиться ли мне этого? Не выклянчить ли мне у Рабиновича того-сего, что мне понравилось?". Мысли-то неподконтрольны. Действительно, спорадически возникающие мысли для человека находятся вовне его власти. Хотя напрямую и да, но косвенно они все-таки в его власти, поскольку уж по крайней мере периодичность возникновения таких не самых лучших мыслей связана с общим духовным состоянием человека. Поэтому чем больше человек работает над своей духовной профилактикой, тем меньше у него потом проблем в том числе и на уровне сознания. И, тем не менее, есть некоторые мысли, которые приходят откуда-то именно для того, чтобы человек с ними работал...

Продолжение смотрите в видео!