comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Экев 5779. Накорми еврея

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава называется Экев - это третья глава пятой книги Торы, в которой наряду со многими заповедями приводится очень, ну очень важная заповедь - заповедь, которая является единственным благословением, которое произносит каждый еврей и которое является прямой заповедью из Торы. Это заповедь благословения после еды.

Но из-за того, что во-первых, эта заповедь очень важная, а во-вторых мы, конечно же, любим покушать и хорошо провести время в компании, есть определенные градации того, как мы произносим благословение после еды, точнее, не само благословение, а зимун - приглашение выполнить эту заповедь. Если три еврея собрались покушать, то говорят специальный зимун при участии трех человек; если собрался миньян - десять человек, то говорится специальный зимун с упоминанием имени Вс-вышнего.

Вы прекрасно знаете, что миньян в первую очередь нужен нам для того, чтобы провести общественную молитву в синагоге. Причем, когда мы собираем миньян, и поверьте мне, в моей работе это приходится делать очень сложно - найти еще одного еврея, хоть на улице его поймать, чтобы был миньян, вам достаточно не чтобы все десять молились, а хотя бы шесть. Шесть евреев, которые молятся, а остальные сидят в своих телефонах и просто отвечают "амен" - это уже достаточно.

Но интересный факт: для того, чтобы сказать зимун на десять человек, вам тоже не нужно, чтобы все десять кушали. Но вам нужно, чтобы в трапезе участвовали как минимум семь. Получается, для того, чтобы покушать в миньяне, вам нужно на одного еврея больше, чем для того, чтобы помолиться в миньяне. И мне кажется, в этом заключается потрясающий урок, который приводит рав Салантер, величайший мудрец литовского иудаизма. Он говорит, что гораздо важнее сделать так, чтобы еврей покушал с тобой вместе, чем с тобой вместе помолился. Потому что когда мы сидим за столом, когда мы хорошо проводим время, наши сердца открываются, и 100% другой еврей, который со мной вместе покушает, с большей легкостью приблизится к Торе, если я заставлю его вместе со мной помолиться. И поэтому для того, чтобы покушать в миньяне, нужно на вот этого одного еврея больше.

Дамы и господа, приглашайте евреев покушать! Это гораздо важнее, чем приглашать их помолиться.
Успехов! До встречи и пока!