comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Сгулот земли Израиля

Сгулот земли Израиля – образовательный портал Ваикра

В этой статье я хочу затронуть тему сгулот, связанных с землей Израиля. На самом деле, и целой книги будет мало, чтобы описать все, что сказано о благе, которое открывает земля Израиля.

Откуда мы знаем, что земля Израиля дает благо?

То, что земля Израиля обладает способностью давать благо евреям, мы узнаем из комментария Раши на слова Всевышнего, которые Он сказал Аврааму: «Пойди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе». Разъясняет Раши: «Пойди себе на пользу и себе на благо».

Десять уровней святости

Сказано в Мишне трактата Келим (1, 6-9):

«Существует десять уровней святости: (1) земля Израиля святее всех остальных земель... (2) города, окруженные стеной, святее остальной земли Израиля... (3) пространства внутри Иерусалимской стены святее их... (4) Храмовая гора святее его... (5) Хейль святее ее...(6) Женский двор Храма святее его... (7) Двор евреев святее его... (8) двор коэнов святее его... (9) пространство между Уламом и жертвенником святее его... (10) Хейхал святее его... Святое Святых (Кодеш Кодашим) святее их всех».

Эта святость, заключенная в земле Израиля, проявляет себя разнообразно, благоприятно влияя практически на любую сферу жизни.

Сыновья, память, Будущий мир

Рабби Нахман из Брацлава в книге Ликутей Эцот говорит, что человеку, у которого нет сыновей, поможет проживание в земле Израиля. Кстати, Авраам удостоился сыновей именно после того, как поселился в земле Израиля. И далее у рабби Нахмана написано, что проживание в земле Израиля улучшает память и противостоит забыванию.

Но самое удивительное о силе земли Израиля мы узнаем из трактата Шаббат Иерусалимского Талмуда: тот, кто живет в земле Израиля, ест ее плоды в чистоте, разговаривает на Святом языке, читает Шма утром и вечером, пусть будет уверен, что он унаследует Будущий мир.

На Святой Земле гороскоп не работает

Также из истории с Авраамом мы можем выучить, как быть человеку, который переживает из-за плохого гороскопа. Во-первых, следует помнить, что над соблюдающим заповеди человеком астрология не властна, а во-вторых, если человек сильно переживает из-за этого и не может себя успокоить, то ему нужно поехать в землю Израиля — там гороскоп не работает.

Сгулот, связанные со Святым Языком

Ну а если человек не может поселиться в земле Израиля или хотя бы приехать на время, то он может воспользоваться сгулот, связанными со Святым Языком. Рав Хаим Фаладжи в книге Нефеш Коль Хай пишет о том, что Святой язык, чтение текстов на нем вслух или разговор на нем помогают быстрому исцелению от болезней, связанных со слухом.

Согласно Зоару, строительство Вавилонской Башни было успешным ровно до тех пор, пока Всевышний не перемешал язык строителей. А ведь до смешения языков все люди говорили на одном языке — Святом. Отсюда следует, что Святой язык приносит успех в житейских делах.

О самой сильной стороне Святого языка говорит Яарот Дваш: чтение и разговоры на Святом языке приближают избавление и приход Машиаха.

Из Нахаль Кдумим рабейну ХИДА явствует, что изучение законов, связанных с Землей Израиля, может частично заменить эффект от проживания там. А если учить эти законы на Святом языке, то, думаю, эффект будет еще сильнее.

Камешки и помощь душам после смерти

Благом земли Израиля могут воспользоваться даже те наши родственники, которые уже покинули этот мир. Мидраш Талпиот говорит, что прах и камешки земли Израиля, положенные на могилы родственников, похороненных в других землях, помогают душам умерших после смерти. И с этим полностью согласен РаМО в Шулхан Арух (Йорэ Дэа, симан 363, 1).

Надеюсь, эти немногие сгулот, приведенные мною, были интересны и принесут пользу читателю.

Публикуется с разрешения сайта "Еврейские новости Петербурга"