comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Ответственность. Степень ответственности за выполнение заповедей

Добрый день всем! Сегодня мы поговорим об одной очень важной теме. Будет много жестких моментов, но я думаю, к концу мы разберемся, как это все работает, чтобы понимать, где проходят красные линии.
Предупреждение о нарушении всех законов из Семи заповедей - это то, что нарушение их - это смертная казнь, либо по воле Творца, либо по решению суда. То есть, знание человека о том, что за нарушение какого-либо из этих семи запретов ему положена смертная казнь - это и является его предупреждением о том, что совершать это действие запрещено.

Почему это важно? Потому что в глазах Творца человек несет наказание только за сознательно совершенное действие. Если человек не знает о том, что он совершает, он не несет ответственности за само это действие. Есть в этом много нюансов, это только в общем звучит так просто, иначе человек мог бы сказать: "Ха-ха-ха! Отлично, раз я не знаю о том, что что-то запрещено делать, я лучше вообще ничего не буду знать - не буду знать ни одного закона и не буду нести никакой ответственности!". К сожалению для кого-то, это не прокатит, потому что человек обязан знать свои законы. Человек, который не знает, что ему запрещено делать и совершает это действие, должен был учить эти законы и знать о том, что ему можно делать, а что нельзя.

В принципе, если немножко подумать, мы с вами и так прекрасно понимаем, что в обществе такое отношение неприемлемо. Потому что человек не может сказать: "Я как будто сегодня прилетел с луны, и я не знаю, как вы тут вообще все живете. Я буду делать так, как мне кажется правильным, так, как мне удобно, так, как мне классно. А какие-то ваши запреты, предписания - меня это все не касается, потому что я об этом ничего не знаю". Понятно, что такой подход неприемлем. Любое общество живет по определенным законам, и член этого общества обязан знать, на каких законах строится поведение в этом обществе. Человек должен знать, по какой стороне дороги ездят в этой стране автомобили, чтобы управлять автомобилем. Если человек этого не знает, ему нельзя садиться за руль в этой стране, потому что он неизбежно приведет к аварии. Человек должен знать, как разговаривать здесь с людьми - какие вещи приемлемы, а какие вещи неприемлемы. Вообще, в принципе законы страны человек хотя бы в общих чертах должен знать, чтобы комфортно существовать с окружающими его людьми - чтобы ни он не представлял для них угрозы или проблемы, ни они для него не представляли угрозы или проблемы.

Поэтому человек никогда не сможет "отмазаться" такой вещью, что "вот, я не знал законы, поэтому с меня и взятки гладки". Так это не работает - человек в принципе должен изучать законы, которые он обязан исполнять. Но не всегда на данный момент человек знает эти законы. И сегодня мы как раз будем говорить о том, где проходят границы ответственности человека в случае, если он знал закон, если он не знал закон; когда мы предполагаем, что человек должен был знать закон и поэтому несет за это ответственность, а когда так сказать нельзя. Иногда это так и есть. Есть, например, много запретов, за которые смернтая казнь не положена, потому что человек не может их знать сам по себе. Хотя они, может быть, и происходят из семи законов, но они не являются понятными сразу по ходу вещей. Поэтому если человек не был предупрежден о них непосредственно - что вот это тоже является частью семи законов, то суд не вправе будет наказать его за это смертной казнью. О чем идет речь?

Продолжение смотрите в видео!