comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Воспитание с удовольствием | Эффективная коммуникация. Окно возможностей для родителей

Привет, друзья! Сегодня у нас следующее видео в серии "Эффективная коммуникация с подростком". Итак, о каких видах коммуникации мы уже говорили? Мы говорили о прямой коммуникации - когда я просто говорю подростку что-то сделать или чегото- не сделать. И это как бы самая часто встречающаяся коммуникация, к сожалению, но она несет в себе некоторые проблемы. которые мы обсуждали в предыдущих видео. Второй вид коммуникации - это когда мы хотим подростка чему-то обучить, научить, передать ему свои знания, умения и так далее. И это тоже важная часть, но в ней тоже есть определенные сложности - опять же, смотрите предыдущие видео.

О чем мы поговорим сегодня? Сегодня мы поговорим о таком важном моменте взаимодействия, как поддержка. Что я имею в виду под словом "поддержка"? Ребенок, подросток, приходит к нам с определенной проблемой. И проблема может быть от очень маленькой до очень большой. Это может быть что-то элементарное - например, если это ребенок помладше, который упал на улице и поцарапал коленку, или у более старших детей - когда он завалил вступительные экзамены в институт. Здесь очень важно понимать, какая реакция у нас должна быть.

Дело в том, что многие родители реагируют на такие ситуации следующим образом: когда ребенок прибегает и говорит: "Я разбил коленку", что мы ему говорим? "Не надо было бегать по стройке", "Не надо было так быстро бегать", "Я же тебе говорил, что надо было надеть брюки, а не шорты", и так далее. То есть, мы это делаем на автомате. Еще есть такая классная фраза, которую, я думаю, мы говорим и взрослым - если кто-то упал, мы говорим "Осторожно", уже после того, как он упал.

В чем проблематика этого? Во-первых, очень хочется это сказать, есть такое желание. Особенно когда мы действительно ребенка предупреждали. Представьте себе ситуацию, что вы действительно предупредили ребенка несколько раз не бегать в таком-то месте или готовиться к экзамену, а он бегал, не готовился - он не сделал то, что вы сказали, и в конце получил именно тот результат, который вы и предрекали.

Естественно, у нас на языке крутится: "Я же тебе говорил", "Я же тебе сказал, как сделать". Но это не то, что мы должны говорить, это не то, что мы должны делать. Давайте я вам скажу на своем примере. Женщины, я думаю, должны понять это лучше, мужчины должны это знать, но, к сожалению, зачастую не понимают этого момента. Когда жена жалуется мужу на какие-то свои проблемы, чего она от него хочет получить? Она хочет получить от него сочувствие и поддержку. Не полезные советы, не решение этой проблемы, не какие-то там "А я тебе говорил так точно". Что она хочет услышать в такой ситуации? "Ты молодец, а все остальные дураки". Не обязательно в такой форме, но получить сочувствие. Не помощь, а именно эмоциональное сочувствие. И семейные ссоры очень часто возникают именно на этом фоне - женщина приходит к мужчине, рассказывает ему про свои проблемы, а мужчина, вместо того, чтобы пожалеть, начинает давать решения.

И здесь то же самое. Ребенок приходит к нам, рассказывает нам о своей проблеме для того, чтобы получить нашу поддержку. Да, он неправ, да, он все сделал не так, но он пришел для того, чтобы получить поддержку. И если мы в этот момент говорим ему "Сам дурак", или любым другим способом вместо поддержки говорим ему "А надо было вот так" и так далее, что происходит? Происходит то, что в следующий раз он к нам не придет. В следующий раз, когда у него случится более сложная ситуация, он к нам не придет и даже нам об этом не расскажет...

Продолжение смотрите в видео!