comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Комментарии к молитве | Урок 35. Минха, Арвит и благословение Амапиль

Всем шалом! В этом видео мы с вами, беэзрат Ашем, обсудим молитвы Минха и Арвит - послеполуденную и вечернюю молитву. В молитве Минха фактически нет никаких частей, которых нет во время Шахарита - то есть, никаких новых объяснений, переводов мы обсуждать с вами не будем. Молитва Минха состоит сначала из псалма Ашрей - чтобы не начинать прямо с бухты-барахты сразу Шмоне Эсре, наши мудрецы установили, чтобы читали сначала 145-й псалом, "Техила ле-Давид", и начинается Ашрей со стихов, которые взяты из других псалмов, в точности как утром и в точности как во второй половине утренней молитвы. То есть, всего мы читаем, получается, Техила ле-Давид три раза в день, и как вы уже слышали, Талмуд очень поощряет эту идею, что именно три раза в день читать молитву Ашрей.

Потом, если молятся в синагоге, хазан говорит кадиш. Затем молятся Шмоне Эсре, потом хазан повторяет Шмоне Эсре, точно так же говорят Кедушу и Модим вместе - хазан говорит такой же Модим, как мы говорили в тихой Шмоне Эсре, а уже все слушающие в синагоге говорят Модим де-рабанан - то же самое, как и в утренней молитве. Потом Таханун, здесь нет разницы, понедельник это, четверг или обычные будние дни - Таханун всегда очень короткий. И здесь такое же различие между сефардами, которые во время Тахануна говорят сначала видуй - признание грехов, потом 13 принципов милосердия и только потом сам псалом Тахануна, и ашкеназим, которые так же, как и утром, не говорят ничего, кроме самого псалма и нескольких стихов милосердия после этого.

Еще есть интересный обычай у некоторых хасидов, не ХАБАД, вообще никогда не говорить Таханун в Минху. И причина связана с тем, что Таханун, как мы уже с вами обсуждали, это молитва очень сильная и в некоторой степени опасная - душа, так сказать, может "застрять", а Минха - это уже немного время Суда, потому что вторая половина дня считается менее со стороны доброты. Первая половина дня супротив Авраама, хесед, а вторая уже супротив Ицхака, когда Вс-вышний больше смотрит на акции людей. Поэтому, по мнению каббалистов существует некая опасность, если человек без концентрации будет говорить Таханун, и в некоторых общинах принято вообще не говорить Таханун в Минху. Еще объясняют так, что в некоторых общинах Минху молились очень поздно, и к тому времени, когда уже заканчивали повторение Шмоне Эсре, было слишком поздно говорить Таханун. Посему приняли на себя вообще не говорить Таханун в Минху...

Продолжение смотрите в видео!