comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Молитва | "...Нет ничего выше её...!"

Шалом лекулам! Добрый день всем! Сегодня я хотел бы открыть такую тему, которая называется "Молитва". Мы сейчас стоим перед праздниками Рош аШана и Йом Кипур, и молитва, конечно, имеет большую силу. Но она работает только в тех случаях, если человек не лжет, не обманывает, он не льстивый, не ворует. Уста человека должны быть чистыми - если он не лжет, всегда честен, то молитва работает. Конечно, очень важно следить за своими устами, чтобы наша молитва работала, да и вообще.

Наша тема так и начинается:
Молитва... Нет ничего выше ее! Раби Эзра и мудрецы великого собрания, 120 старейшин, утвердили текст восемнадцати благословений и расположили их в определенном порядке. Трижды в день мы возносим свои молитвы, обращенные к Творцу мира, как сказано: "Вечером, утром и в полдень буду молить и стенать".

Сказал раби Элеизер: "Если ты сделал свою молитву привычной (то есть, рутинной), то она не является просьбой к Вс-вышнему". И мудрецы Талмуда задают вопрос: что такое рутинная молитва? Сказал раби Яаков бар Иди: "Сказал раби Ошая: Это сказано о любом, чья молитва для него как ноша, молится из-за приказа молиться, а не потому, что просит Вс-вышнего". А мудрецы сказали: "Это сказано о любом, кто не произносит молитву как просьбу".

И пусть люди даже не удивляются, почему их молитва не работает. Ведь она является рутиной, как было сказано выше - лишь бы отделаться, как говорится, поставить галочку, мол, вот, я помолился. Вс-вышнему не нужны одолжения. Ведь молитва должна быть сосредоточенной, ясной, чтобы не допустить ошибку при произношении того или иного слова. И ни в коем случае не должно быть, как будто ты находишься на каком-то марафоне, чтобы быстрее добежать и быть первым. Именно так выглядит наша молитва на сегодняшний день - что у тебя даже нет возможности восславить Вс-вышнего, чтобы сказать со всеми "кадош, кадош, кадош" - "Свят, свят, свят Б-г воинств, полна вся земля славой Его". Это говорит нам пророк Иешаяу, но мы эти слова говорим в молитве "Кедуша" ("Прославление", "Освящение" Творца)...

Продолжение смотрите в видео!