comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Ки теце 5779. По барабану

Доброего времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава называется Ки теце - "Когда выйдешь" (на войну). И вот уже последние аккорды уходящего 5779 года, мы заканчиваем ежегодный цикл чтения Торы, последние заповеди... Но я хочу перепрыгнуть в самый конец нашей недельной главы, где опять идет речь об Амалеке. Не только то, что мы уже об этом говорили в Торе. Ну сколько можно?

Мы знаем, Амалек нападал на еврейский народ при выходе из Египта, охлаждал наш пыл, мы понимаем, что уже сто раз говорилось о том, что это не отдельно взятый народ, а это наше скептическое, холодное, циничное отношение к нашей вере, которое и есть Амалек, который охлаждает нас. Об этом пишет множество мудрецов - и Любавичский Ребе, и рав Кук... У нас целый праздник, Пурим, посывящен этому. Да, слово "Амалек" имеет числовое значение "софек", что означает "сомнение", "спор" - это скептицизм, с которым мы относимся к нашей еврейской реальности.

Дамы и господа, я прекрасно понимаю, что я звучу сам как скептик. Но мне кажется, что здесь идет речь не о скептицизме. Что заповедь уничтожить память об Амалеке - не о том, чтобы не быть скептиком. Скептицизм лежит в основе еврейского мировоззрения. Мы все время должны сомневаться. Мы все время должны задавать вопросы, и когда мы находим ответы на них, мы должны задавать новые вопросы. На этом построен весь Вавилонский Талмуд, весь еврейский дискурс. Рамбам говорит, что это важнейший элемент нашего мировоззрения...

Продолжение смотрите в видео!