comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Тринадцать качеств милосердия Вс-вышнего

Тринадцать качеств милосердия Вс-вышнего – образовательный портал Ваикра

Тринадцать качеств милосердия — это особенная молитва, которую евреи молятся во время Слихот, в Рош а-Шана и Йом Кипур. Читаются они только при молитве целой общиной, при наличии «миньян».

Когда Моше молил Творца простить евреям грех золотого тельца, он обратился к Нему со следующей молитвой (Шмот, 34, 6-7):

«Г-сподь, Г-сподь, Сильный, Милосердный и Милостивый, Долготерпеливый и великий милостью и истиной, хранит милость для тысяч, снимает вину, и преступление, и прегрешение, но без кары не оставляет; Он поминает вину отцов сыновьям и сынам сыновей до третьего и четвертого поколения».

Наши мудрецы говорят, что с этой целью Превечный накрылся талитом подобно хазану за амвоном, и сказал Моше: "Вот так молись и говори: "Ашем, Ашем и т.д." Таким образом, Превечный показал Моше, как евреи могут заслужить Б-жье прощение посредством тешува (раскаяния и возвращения к Б-гу) и чтением Тринадцати Атрибутов Б-жеского Милосердия:

1.АШем, 2.АШем, 3.Кел, 4.Рахум, 5.в'Ханун, 6.Эрех Апаим, 7.в'Рав Хесед, 8.веЭмет, 9.Ноцер Хесед Лаалафим, 10.Носе Аван, 11.ваФеша, 12.в'Хатаа, 13.в'Наке.

1-2. АШем: Первые два атрибута, символизируемые именем Б-жьим (Ашем, Ашем), указывают на Милосердие Бoжье до и после человеческого прегрешения (1. сострадание перед грехом человека; 2. сострадание после того, как человек согрешил). Это означает, что до того, как человек согрешил, Б-г милостив к нему и помогает ему избежать греха до тех пор, пока он полон решимости не грешить. Если же человек не смог устоять против соблазна и согрешил, Б-г милостив к нему также и подбадривает его совершать тшува.

3. Кед: Третий атрибут указан именем Б-жьим "Кел" (алеф-ла-мед). Это означает "силу" в милосердии; это нужно понимать в том смысле, что даже когда Б-г проявляет Свою силу, наказывая грешника, Он делает это милостиво, так чтобы грешник не был совершенно сокрушен - «всемогущий в своем сострадании ко всему живущему, доставляющий ему необходимое»

4. Разум: Четвертый атрибут Рахум ("жалостливый") представляет собою собственно милосердие Б-жье, чтобы человечество не страдало.

5. в’Ханун: Пятый атрибут в'Ханун ("Милосердный") — это свойство проявить благосклонность к тем людям, которые этого не заслуживают.

6. Эрэх Апаим: Шестой атрибут Эрех Апаим ("Терпеливость" или "Воздержание от гнева"- “долготерпеливый”) — это Б-жественное милостивое свойство предоставлять грешнику время для раскаяния и не наказывать его сразу же.

7. в’Рав Хесед: Седьмой, в'Рав Хесед ("Любвеобильность" или “многомилостивый”), — это Б-жественное свойство наклонять чашу весов в сторону снисхождения при взвешивании добрых и греховных дел человека.

8. веЭмет: Восьмой, веЭмет ("Истина"), — это свойство выполнить обещанное Им.

9. Ноцер Хесед Лаалафим: Девятый, Ноцер Хесед Лаалафим ("Сохраняющий милость для тысяч поколений"), имеет в виду Б-жью милостивую память о наших предках (Зехух Авот), благодаря которым Он милостив к нам, «прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода»

10. Носе Авон: Десятый, Носе Авон ("Прощающий вину"), касается прегрешений, совершенных сознательно в результате соблазна.

11. ва’Феша: Одиннадцатый, ва'Феша ("Прощающий преступления"), относится к грехам, совершенным намеренно противно воле Бoга.

12. в’Хатаа: Двенадцатый атрибут в'Хатаа ("Прощающий легкомыслие"), то есть прегрешения, совершенные невольно или по легкомыслию.

13. в’Наке: Тринадцатый атрибут в'Наке ("Очищающий кающихся”) — это Б-жественное свойство очищать полностью от всех грехов тех, кто вернулся к Б-гу с искренним раскаянием и любовью.

Тринадцать указывает также на общую сумму количественного значения букв слова אחד ("один"): 1 плюс 8 плюс 4. Это должно указать на то, что хотя имеются Тринадцать Б-жественных Атрибутов Милосердия, единство Б-жье не нарушено; Он — Один!!!

Раба Иуда (Иегуда бар Илай) сказал, что если тринадцать мидот являются правилами жизни и поведения, а не просто перечнем, они не будут неэффективными. Упражнение и практика этих добродетелей побуждают Б-га относиться к человеку с милосердием и состраданием, поскольку в соответствии с человеческими действиями, как в степени, так и в натуральной форме, измеряется Б-жественное вознаграждение.