comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Воспитание с удовольствием | Не смотри на меня

Привет, друзья! У меня опять история из парикмахерской. Не так давно я уже снимал видео по моему прошлому походу в парикмахерскую, и сейчас я опять наступил на похожие грабли. У меня была такая интересная ситуация - я пришел в парикмахерскую, там была длинная очередь, и мне предложили постричься у другого парикмахера, не у того, у которого я обычно стригусь. Я сказал, что все в порядке, у меня не было желания ждать полчаса. Я сел в кресло, он начал меня стричь, и в какой-то момень я понял, что у парня трясется рука - правая рука у него трясется, и он в левой ее фиксирует, помогает. Понимаете ощущения, да? Они очень неприятные. Я начал нервничать, что же он мне сейчас сотворит на голове, и он в конечном итоге таки сотворил, ну да ладно, не суть.

Что я хочу вам сказать? Когда он меня стриг и я понял, что его рука трясется, мое первое желание инстинктивное было внимательно наблюдать в зеркало за тем, что он делает, что там может произойти. В какой-то момент я словил себя на мысли: "Окей, ситуация такова. Как правильно поступить? Как правильно я должен себя вести?". И я подумал о том, что я сейчас могу встать и уйти. Нет, я не буду вставать и уходить, я уже достригусь до конца. Как же мне правильно себя вести? Если я буду смотреть за парикмахером, то он рано или поздно это тоже увидит. И как это повлияет на него? Его рука перестанет трястись? Скорее всего, нет - будет с точностью до наоборот. Из-за того, что я буду на него смотреть и он поймет, что я понял, что у него трясутся руки, он будет еще больше нервничать и еще хуже у него начнут трястись руки - результат будет еще хуже. Поэтому я для себя решил, что раз я уже не встаю и не ухожу, то лучше я буду смотреть в пол, показывать ему, что я не смотрю на него, он себя тогда будет чувствовать спокойнее, и результат будет, наверное, лучше.

Для чего я рассказываю вам всю эту историю? Я думаю, что это очень часто происходит у нас с нашими детьми. Например, мы знаем, что наш ребенок все разливает - есть дети, которые за что ни возьмутся, обязательно разольют, уронят и так далее. Как мы пытаемся противодействовать этому? Как только ребенок за что-то берется, мы кричим ему: "Не трогай!", или "Аккуратно, аккуратно!". Или, в самом мягком варианте, внимательно следим за каждым его шагом и ждем, когда же он разольет и мы бросимся ему на помощь. К чему это приводит? Это приводит к тому, что ребенок еще больше убеждается в том, что он все разливает, что он не может себя контролировать, и к чему это приводит? Это приводит к тому, что он еще сильнее будет разливать.

Вполне вероятно, что мы правы и наш ребенок действительно может быть не очень аккуратен, может быть неряшлив. Но если мы будем подчеркивать этот момент - даже не говоря словами, а просто контролируя взглядом, добьемся ли мы того, что ребенок будет более аккуратным? Нет. То есть, сказать ребенку "Будь аккуратнее" не помогает, потому что мы это уже говорили и это не сработало. Мы уже знаем, что это не работает. Какой вариант у нас есть? Наш вариант - это дать ребенку возможность брать какие-то вещи, переносить их с места на место и приучить себя: он же на самом деле не каждый раз разливает...

Продолжение смотрите в видео!