comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | Рош аШана: еврейская новогодняя мистика и реальность

Череда осенних праздников - это особый период в еврейском календаре. Мы постимся в Йом Кипур, сидим в шалашах в Суккот и танцуем в Шмини Ацерет и Симхат Тора. Но все начинается с дня, который носит название Рош аШана - "голова года".

Скажу сразу - на еврейский новый год елку ставить не нужно. Ну а особая атмосфера ощущается на улицах Иерусалима. Люди все прекрасно понимают: Рош аШана - это важный день в жизни всего мира, а не только евреев.

Отсчет месяцев еврейского календаря начинается с первого нисана - как правило, это приходится на март-апрель. При этом календарь, сам год, меняется с наступлением седьмого месяца.

Авраам Хазан, главный раввин академического района Лода, раввин синагоги "Шаарей Алия":
"Брейшит бара Элоким, эт hа-шамаим ве-эт hа-Арец" - это было 25-го элула. Но человек был самый последний, Б-г его сотворил на шестой день. Шестой день - это было алеф тишрей, первый день тишрея. Написано, что есть несколько причин, почему Б-г сотворил человека последним, но самая главная причина - Б-г хотел, чтобы он пришел уже в готовый мир, чтобы все было готово. Написано в Шулхан Арух, что когда Адам ришон открыл глаза и увидел весь этот мир, он сказал: "Кто-то это все сделал", и он сам сказал, своими словами - "Вот Ты, Вс-вышний, сотворил это все". И Вс-вышний сказал: "Вот так, в этот день будет каждый год, что этот день будет называться Рош а Шана".

Почему это седьмой месяц? Написано так, что когда Вс-вышний изгнал Яакова и его сыновей, Он назначил для них месяц выхода из галута, месяц выхода из Египта. Он заранее это назначил, что нисан будет месяцем, в который они выйдут из галута - геула. И Он сказал: "Этот месяц будет тем, когда вы выйдете, поэтому он будет первым месяцем". Значит, Рош аШана - это тишрей, Рош ходашим - это нисан".

Именно 1-го тишрея Ноах вышел из ковчега после всемирного потопа. Вс-вышний в этот день послал беременность праматерям Саре и Рахели. Именно в Рош аШана произошло жертвоприношение Ицхака, Йосеф вышел из египетской тюрьмы, а для евреев еще через несколько столетий в том же Египте в этот день закончился каторжный труд во время рабства.

"В Рош аШана мир обновляется. Мир возвращается обратно к тому, каким он был в первый момент, и все начинается снова. В книге хасидута эта тема разъясняется очень глубоко - в принципе, каждый Рош аШана Б-г дает новое влияние на мир, новую жизнь, духовную и материальную, и так далее. И наши мудрецы говорят, что в Рош аШана для каждого человека решается, какой бюджет у него будет в течение года - от Рош аШана до Рош аШана. Б-г в этот день помнит все, что есть в мире, и там напоминается все - Авраам, Ицхак, Яаков, и Ноах, и так далее. Потому что этот особенный день называется "Йом а-Зикарон". Когда мы благословляем в этот день, читаем молитвы, и когда женщины зажигают свечи, они говорят: "легадлик нер шел Йом а-Зикарон". Это день памяти - Б-г помнит в этот день всех, и в этот день Он решает на всех все, что им положено. Поэтому в этот день у нас длинная молитва, почти весь день мы находимся в синагоге, кроме обеда, и в этот день решается на каждого человека все, что с ним будет. Поэтому понятно, что у таких особенных людей, как Сара, Рахель и Ривка, все было решено именно в этот день".

Один из главных символов праздника Рош аШана - трубление в шофар...

Продолжение смотрите в видео!