comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Вернуться к себе | Десять дней раскаяния

Здравствуйте, дорогие друзья!
Третий Любавичский Ребе, Цемах Цедек, был болен. Это были последние дни его жизни. Тогда он позвал одного из самых близких ему учеников и спросил его: "Что я сделал в этом мире?". Ученик удивился, показал ему книги, которые Ребе написал, и сказал: "Ребе, смотрите, сколько Б-жественного света спустилось через вас в этот мир! Сколько трудов вы написали!". Ребе сказал: "Это не то". Тогда этот ученик задумался и назвал имя одного из евреев, которого Цемах Цедек вернул к еврейству. Одного из евреев, жизнь которого изменилась благодаря Цемах Цедеку.

Известно, что у Цемах Цедека были сотни тысяч хасидов по всей Украине, Белоруссии и России. Но он назвал имя только одного человека. И когда Цемах Цедек услышал имя этого человека и вспомнил его, вдруг его лицо засияло. У него появились силы, он встал, присел на кровать, закрыл глаза и сказал очень сложный аспект хасидизма. После этого его душа оставила его тело.

Наша недельная глава Ваелех читается во время, которое называется "Десять дней раскаяния", "Десять дней возвращения". Правильный перевод слова "раскаяние" на иврите - "лашув", "тшува" - "возвращение". Раскаяние и возвращение. Что же такое настоящее раскаяние? Оказывается, раскаяние - это вернуться в свое нормальное состояние.

Когда-то к седьмому Любавичскому Ребе пришел еврей и сказал: "Ребе, спасибо, что вы приближаете отдаленных". Ребе улыбнулся и сказал: "Они не отдаленные, они близкие. Я просто делаю их еще ближе".
Естественное состояние еврея - это быть связанным со святостью. Вс-вышний вдохнул Себя в нас. Он - часть нас. Вс-вышний находится здесь - в нашем сердце, в нашей душе. Соответственно, что такое раскаяться в своих поступках? Это просто вернуться к своему естественному состоянию - вернуться к состоянию святости, вспомнить, что ты - часть великого, у тебя есть молитва, у тебя есть Суббота, у тебя есть кошерная пища, у тебя есть Субботние свечи, у тебя есть тфиллин. И это является настоящее раскаяние. Раскаяние - это просто вернуться к своему естественному состоянию и стать самим собой.

Источник: Колель Тора