comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Две задачи Йом Кипура

Две задачи Йом Кипура – образовательный портал Ваикра

Мы находимся в преддверии ключевого еврейского праздника — Йом-Кипур.
Чтобы лучше понять суть праздника — рассмотрим цепочку: Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот.
В Рош а-Шана — мы анализируем свои планы и стремимся дать себе роль созидателя духовных ценностей.
В Суккот — мы учимся радоваться тем благам, которые Вс-вышний дает нам в этой жизни.

Йом Кипур находится между этими программными элементами.
Поэтому у него две основные цели. Во-первых, расчистить путь реализации наших планов.
А во-вторых, расчистить путь нашей способности радоваться.
Одна из задач Йом-Кипура — трансформировать наши внутренние препятствия, связанные с чувством вины.

Как мы помним из Торы, в День Йом Кипур евреи получили прощение за грех Золотого Тельца.
Как работает чувство вины? У него есть два проявления.
Есть люди, у которых включен механизм самообвинения, который отравляет их жизнь. Они чувствуют себя недостойными высоких чувств и достижений.
Их животное начало все время «опускает» их, словно утверждая «Рожденный ползать — летать не может». Это одна из программ того самого «Змея», который нас спровоцировал в Райском Саду.
Убирание программы Змея — откроет нам путь к умению радоваться, то что мы совершаем в Суккот.

Избыток подобной программы «Змея» содержится у многих наших бывших соотечественников, которые часто говорят при встрече с духовностью «Я человек грешный, я в Союзе столько всего натворил, что мне закрыт путь к духовности и религии».
Это работает тактика внутреннего Змея, который не хочет выпускать «жертву», «обвив» человека своими «кольцами».
В Йом-Кипур мы уподобляемся «ангелам», которые, как птицы, должны «упорхнуть» вверх из «объятий» Змея, не выпускающих человека.
Тот, кого обвил Змей — не может сдвинуться вбок, но может тянуться вверх — и выскочить из этой коварной программы самообвинения, которая «окружила» человека.
Эта тактика работы в Йом-Кипур помогает нам подготовиться к программе Суккота. Высвободившись из программы самообвинения — человек получает возможность искренней радости, не отравляемой самообвинением.

Другой реакцией на чувство вины является психологическая программа подавления.
У человека, совершившего проступок, сначала включается совесть. Но если человек не умеет «разрулить» ситуацию, он находит «запасной выход» - как забыть проступок, чтобы он не «давил на психику».
Но мы не можем просто так забыть то, что мы «натворили». Мы не забываем ситуацию, но вытесняем ее в подсознание. Мы как бы «запираем» ее в тайники подсознания, чтобы угрызения совести не отравляли нашу жизнь.
В чем проблема такого решения? Механизм «запирания» чувства вины — очень энергоемкий.
То есть, чтобы не выпустить наружу это чувство вины, человек вынужден выделить очень большую часть своей жизненной энергии на функцию «охранника-привратника», который отгораживает наше сознание от голоса совести.
Сама структура охранника-вытеснителя становится энергетическим паразитом, который расходует большую часть нашей энергии на себя.
И человек, который не умеет работать с опытом вины, в течение жизни переполняется вытесняющими элементами, которые съедают значительную часть его энергии.

Какова связь этой ситуации с Рош а-Шана? Человек запланировал себе важные духовные задачи, но ему не хватает энергии на реализацию задач, так как большая часть его энергии уходит на обслуживание вытесняющих механизмов. Как говорят в физике — КПД (коэффициент полезных действий) человека очень мал.

Один из исправляющих механизмов — это молитва Видуй, когда мы перечисляем наши проступки и бьем себя кулаком в грудь во время молитвы.
Это помогает нам признать чувство вины и выпустить его из «темницы». Сама энергия праздника Йом Кипур при нашей правильной настройке на нее — помогает «рассосаться» запрятанному чувству вины. Мы говорим, что сам Вс-вышний нас прощает и это также помогает нам прочувствовать это освобождение. Это напоминает ситуацию, когда ребенок «нашкодил», но родитель его простил и продолжает любить, и у ребенка возникает чувство облегчения в связи с родительским прощением.

Объединив оба подхода, можно сказать, что мы вытряхиваем себя из «объятий» чувства вины и вытряхиваем вытесненное чувство вины из своих глубин.
Так Йом Кипур помогает нам высвободить энергию для реализации жизненных планов и открывает нам возможность искренней радости в жизни.