comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Йом Кипур | День Искупления

Йом Кипур | День Искупления – образовательный портал Ваикра
«От всех грехов ваших пред Господом вы будете очищены» (Ваикра, 16:30).

Вс-вышний сказал Моше: «Я укажу тебе такой день, который над временем, вне времени. Это - Йом Кипур»
(Талмуд, трактат Йома)

В этот день Вс-вышний искупает наши грехи. Прощению и искуплению в этот день свойственно то, о чем сказано: «Я стер, как туман, преступления твои и, как облако, – грехи твои» (Йешаягу, 44:22). Перед началом этого Святого Дня каждый человек должен попросить у других людей прощения, и чтобы все его «обеты, и запреты, и клятвы» были упразднены, отменены, недействительны, полностью аннулированы, утратили силу и перестали существовать.

В Йом Кипур человек сбрасывает с себя оболочку за оболочкой, произнося молитву «Видуй» (исповедь), пока раскрыты Врата раскаяния и милости на Небесах, раскаиваясь и прося у Вс-вышнего прощения за свои грехи. Перед произнесением Видуя положено выполнить предписывающую заповедь Торы: «Раскайтесь в своих грехах, которые совершили». Надо назвать вслух (шепотом) каждый свой совершенный грех, раскаяться в нем (т. е. решить больше его не повторять), внутренне отказаться от него (т. е. почувствовать к нему отвращение) и вслух принять на себя обещание — начиная с этого дня больше этого греха не совершать. Это является основой Тшувы. Величие тшувы в том, — говорит раби Хама бар Ханина, — что она ведет к духовному исцелению всего мира». Как сказал пророк Ошеа бен Беэри (Танах, книга пророка Ошеа), что возвращение к Вс-вышнему является излечением душевного состояния и чувством любви, проявляемым Небесами по отношению к тому, кто совершает тшуву.

В этот день человек отказывается от физических удовольствий. В этот день не едят, не пьют, не пользуются косметикой, не носят кожаной обуви, а муж и жена не прикасаются друг к другу. Этот день отдан величайшей духовной работе, которая реализуется в молитвах, произносимых на Йом Кипур. Высота духовного очищения, которая достигается только в Йом Кипур, ощущается уже в том, что в обычные дни года фразу — «Преклоняюсь перед Именем (Сутью), которое проявляется в Управлении им (миром) всегда!» — произносят шепотом, а в Йом Кипур — в полный голос, так же, как это делают, прославляя Творца, малахим.

В Вавилонском Талмуде, в трактате Йома, сказано, что в этот день сатан (сила зла, основная функция которой — обвинить человека) не имеет власти над народом Израиля. Так говорит Элиягу а‑Нави (пророк Элиягу).

Гематрия слова «сатан» - это число “364”. То есть все 364 дня в году у сатана есть право обвинять. И только на один день в году, в Йом Кипур, он этого права лишается. Более того, его обвинение превращается в защиту. Обвинитель, пораженный тем, как выглядят евреи в этот день и что они делают, обращается к Вс-вышнему: «Владыка мира! Посмотри, евреи, как малахим, в этот день — не пьют, не едят; как малахим, они в этот день пребывают в мире; как малахим, они — чисты от грехов!». То есть в Йом Кипур сыны Израиля способны достичь духовного уровня «малахим» (малах - некая духовная субстанция, осуществляющая связь Неба с землей; часто в переводах на русский — ангел).

Йом Кипур — великий пост и праздник, который дарит человеку чудо очищения.

В этот день, во времена существования Храма, Коэн гадоль обращал лицо на запад, с нажимом кладя обе руки на голову тельца, приносимого в жертву и говорил: «Вс-вышний (называлось Имя Творца, которое в обычных условиях не произносится), грешил я, совершал проступки перед Тобой, я и дом мой. Искупи грехи, проступки, преступления, которые совершил я и дом мой, греша перед Тобой, как написано в Торе: «...В день этот искупит (Творец) вас и очистит от всех видов тумы (духовной нечистоты)» (Тора, книга «Ваикра», гл. 16, ст. 30).

Поэтому Тора ждет от каждого еврея в Йом Кипур исповеди не перед ближним, а перед Совершенным, Бесконечным, Единым Творцом, и эта исповедь не унижает человека, а возвышает. Как сказано: «Перед Вс-вышним очиститесь» (Тора, книга «Ваикра»).

Гмар Хатима Това! Хорошей подписи всем в Книгу Жизни, которую Вс-вышний скрепит печатью!

Будьте здоровы и благословенны!