comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Вор в синагоге | Каждый день - Йом Кипур

Здравствуйте, дорогие друзья!

Когда-то в одном еврейском местечке на Украине настал Йом Кипур, самый святой день для еврейского народа. И один раввин, видя, что перед последней молитвой, заключительной молитвой Неила, люди в синагоге разговаривают между собой - они недостаточно пробудились ко Вс-вышнему, нет ощущения Йом Кипура, вышел и начал говорить перед своими прихожанами. Он начал говорить о том, что мы сейчас находимся в очень святом времени. Это самое святое время для каждого еврея, и весь еврейский народ пробуждается в этот момент. И как раз когда он говорил, в синагогу зашел Йосел-ворюга. Йосел приходил в синагогу только в один день году - в Йом Кипур. Он сел в конце синагоги, и раввин, увидя Йосела, сразу проверил у себя, нет ли чего-то в карманах. Все боялись, что он что-то украдет.

Закончилась молитва, Йосел плакал. И после того, как раввин вместе с учениками пошел к себе домой после Йом Кипура и там была трапеза, говорили о новом годе, вдруг послышался стук в дверь. Заходит Йосел. Заходит этот Йосел, ворюга - весь заплаканный, до сих пор в кипе, в цицит, и говорит: "Раввин, я хочу с вами поговорить". Он зашел к раввину в кабинет и сказал ему: "Дорогой раввин, я решил вернуться ко Вс-вышнему. Я решил оставить свой путь воровства, грешный путь. Ваши слова пробудили меня, и после Йом Кипура я решил: я новый человек!".

Раввин начал плакать. Он расчувствовался, обнял Йосела и благословил его. Йосел вышел из комнаты и пошел к себе домой. Раввин хотел сказать своим ученикам, что случилось чудо, и сейчас Йоселе решил, что он оставляет грешный путь и не будет больше воровать. Он хотел посмотреть, который час, но не мог найти свои золотые часы, которые когда-то ему подарил дедушка. Он начал думать: "Где они? Я был с ними в синагоге, я только что проверял время". И вдруг он понимает, что когда он обнимал Йосела, Йосел украл часы. "Но как же? Он же плакал, он же раскаивался!". Тогда он попросил, чтобы привели Йосела.

Привели Йосела, слезы еще не засохли у него на щеках. И тогда раввин его спрашивает: "Йоселе, дорогой, скажи, может быть, ты случайно взял мои часы, когда мы обнимались?". - "Раввин, я же вам обещал! Обещал, что я оставляю грешный путь и буду праведным евреем. Вот у меня кипа, цицит до сих пор". Тогда раввин попросил своих учеников перевернуть Йоселе. Начали его трусить - падают бумажники, падают часы раввина, которые он успел украсть... И тогда раввин говорит: "Йоселе! Ты же мне обещал, что ты раскаиваешься, что ты делаешь тшуву, что ты возвращаешься ко Вс-вышнему! Почему ты опять украл часы?". Тогда Йосел посмотрел на него и сказал: "Раввин! Раскаяние раскаянием, а работа работой!".

Весь еврейский народ через несколько часов будет отмечать особенный день, самый святой день для каждого еврея - Йом Кипур. Я живу в Израиле. В Израиле в Йом Кипур машины не ездят. Весь Израиль останавливается. Люди, которые никогда не заходили в синагогу, идут в синагогу. Мы все будем кричать "Шма Исраэль" - "Слушай, Израиль! Г-сподь - Б-г, Г-сподь Один!". Мы будем принимать на себя то, что Вс-вышний - Единый Б-г. Мы захотим стать лучше.Заканчивается Йом Кипур, и мы выходим из синагоги...

Продолжение смотрите в видео!

Источник: Колель Тора