comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Что должен знать каждый про Йом-Кипур

Друзья! Мы находимся в синагоге еврейской общины республики Молдова, и совсем скоро, во вторник вечером, нас ждет самый святой день в еврейской традиции - день Йом Кипур, буквально самый святой день нашей традиции. Все молитвы этого дня собраны в особый молитвенник, он называется махзор на Йом Кипур - мы у нас в синагоге пользуемся такими махзорами, и я расскажу, какие законы есть в Йом Кипур, как быть к нему готовым.

Во-первых, Йом Кипур назван в Торе "Шаббат Шаббатон" - Суббота Суббот. Что это значит? Что все элементы Йом Кипура, все запреты Йом Кипура отталкиваются от шаббатних запретов. Как в Шаббат нельзя пользоваться электричеством, нельзя переносить вещи, нельзя зажигать огонь и все остальное - то же самое продолжается в Йом Кипур.

Кроме этого, из-за особой святости дня к нему добавлены другие дополнительные запреты. К нему добавлены такие запреты, как запрет на ношение кожаной обуви - поэтому все переходят или на кеды, или на что-то подобное. Даже если подошва там кожаная, это уже нехорошо. Кожаная куртка или кожаные ремни - это нормально. В иудаизме выделена только обувь, которая не будет иметь кожаных элементов - это символика смирения, когда твоим ногам неудобно и тебе вообще неудобно. И нужно как бы понимать правильно роль этого дня.

Итого: все субботние запреты - раз; запрет на ношение кожаной обуви - два. Далее - запрет мыться. Единственное, что можно - это утром или после туалета омыть руки, даже не руки, а только пальцы. Это все концепция, и нужно понять всю святую суть этого уникального дня. Еще один запрет - запрет супружеской близости.

Важный момент: в день перед Йом Кипуром есть отдельная заповедь есть хорошо, вкусно и много. Концепция такая, что Йом Кипур ведь все-таки праздник, но в этот праздник нельзя есть. Как же это сделать? Ведь в праздник нужно есть. Поэтому в день перед Йом Кипуром принято делать трапезу, это часто называется "разделительная трапеза", и многие праведники в течение всего дня, предшествуюшего Йом Кипуру постоянно что-нибудь ели - как бы такая подготовка для огранизма, чтобы меньше чувствовать затруднения и голод во время самого поста, и это отдельная заповедь. Говорят мудрецы, что тот, кто хорошо кушает в день перед Йом Кипуром - ему засчитывается, как будто бы он дважды постился. То есть, хорошо кушал, а потом постился - как будто бы постился три дня...

Продолжение смотрите в видео!