comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Связь между Йом-Кипуром и Суккотом

Всем шалом! В этом видео я хочу вам рассказать немного о связи между Йом Кипуром и вообще так называемыми Ямим нораим ("Грозными днями", днями Суда) с одной стороны и праздником Суккот с другой стороны. В действительности мы ожидаем, что есть какая-то связь между этими праздниками месяца тишрей. Вообще заметьте, что в еврейском календаре все праздники библейские зависят только от двух месяцев - от месяца нисан и от месяца тишрей. От месяца нисан зависят Песах и Шавуот - Шавуот мы считаем не как какой-то определенный день сивана, а отсчитывая от Песаха. Это как кульминация Песаха - 50 дней после Песаха. И от тишрея зависят все остальные праздники.

То есть, большинство наших праздников зависит от отдного-единственного месяца, они все попадают на тишрей - Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот и Шмини Ацерет, который считается во многом отдельным праздником. В Шмини Ацерет нам не нужно из Торы ни сидеть в сукке, ни поднимать лулав. Правда, вы можете сказать, что и в остальные дни Суккота нам не нужно из Торы поднимать лулав - только в первый день Суккота нужно поднимать лулав из Торы. Но во все остальные дни хотя бы в Храме нужно было поднимать из Торы - когда был Храм, то есть все семь дней мицва из Торы была поднимать четыре растения. А вот в Шмини Ацерет нет вообще никакой мицвы - ни в Храме, ни вне Храма поднимать четыре растения. Поэтому Шмини Ацерет в принципе считается отдельным праздником в каком-то смысле. И если его с чем-то сравнивать - может быть, Шмини Ацерет по отношению к Суккоту похож на Шавуот по отношению к Песаху. Как Шавуот - это кульминация Песаха, и это занимает семь недель, так Шмини Ацерет - это кульминация Суккота.

На самом деле, Виленский гаон и некоторые другие комментаторы заметили вот такую симметрию, что в Песах мы семь дней делаем особую мицву - едим мацу, и потом в Шавуот нет никаких особых мицвот - это просто один день, который заключает весь этот тикун, все это духовное исправление. И точно так же в Суккот у нас семь дней, когда мы делаем особые мицвы - сидим в сукке, поднимаем растения, а потом Шмини Ацерет его заключает. Получается, что у нас есть четыре основных праздника в месяце тишрей, если Шмини Ацерет считать отдельно - Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот и Шмини Ацерет. И предполагается, что есть какая-то связь, если они идут почти подряд...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!