comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | Суккот: еврейская радость в шалаше

Суккот и примыкающий к нему отдельный самостоятельный праздник Шмини Ацерет в стране Израиля длятся ровно восемь дней. В диаспоре, где все праздники паломничества (регалим) отмечаются по два дня, восьмой день праздничного цикла посвящен празднику Шмини Ацерет, а следующий за ним день - празднику Симхат Тора, когда завершается годичный цикл чтения недельных глав Торы, и мы опять начинаем читать первую ее главу. В Израиле, где все праздники отмечаются только один день, Шмини Ацерет и Симхат Тора совпадают.

В Суккот каждый еврей в обязательном порядке должен выполнить две заповеди: во-первых - построить себе временное жилище, то есть сукку, во-вторых - благословить лулав, то есть выполнить заповедь о четырех растениях, арба миним. Обе заповеди имеют очень глубокий смысл и очень важный. Начнем с заповеди о сукке. Еврей не просто должен построить себе временное жилище - он должен в него переселиться.

Для фабрики "Суккот Иерушалаим" это главный праздник года. Несколько месяцев до 15 тишрея здесь работают практически без перерыва, ведь без сукки, собственно и давшей название празднику, невозможно провести его полноценно. Наши еврейские шалаши начинают возводить возле жилых домов, на балконах и крышах уже в вечер исхода Йом Кипура, и при строительстве необходимо соблюсти много законов и ритуалов.

Исраэль Азриэли, директор "Суккот Иерушалаим":
"В галахе прописаны правила строительства кошерной сукки. У нее должны быть три стены, а еще - крыша, сделанная из природного материала. Пластик и железо запрещены. Это должны быть ветви растения, но ни в коем случае они не должны касаться пола. Сначала строят стены, а потом накрывают потолок. Это все главные правила по поводу Кущей".

Реб Азриэли - один из главных специалистов по строительству праздничных шалашей. Здесь, на фабрике, они выпускаются с учетом специфики всех общин. Детали традиции могут отличаться, но суть ее у всех одинакова.

"Почувствовать себя в сукке как дома - это большая мицва, одна из заповедей. Надо прямо жить в сукке на протяжении всей недели. Это касается всего: музыка, сон, трапеза, гости - делать все как дома, но только в сукке".

Конечно, ни один праздничный шалаш не может по уровню комфорта сравниться с жилым домом. Но именно на жилой дом сукка и должна быть похожа. Те, кто соблюдает традиции со всей строгостью, как правило, стены делают из толстой фанеры. У всех остальных они могут быть даже тряпичными. Но в таком случае стена должна быть закреплена с помощью вот такого ремня, иначе не кошер. Ну и, в принципе, сукку суккой делают не только и не столько стены, сколько крыша с естественным растительным покрытием, которое называется на иврите "схах", и именно к ней предъявляется максимальное количество вопросов и требований с точки зрения еврейского закона...

Продолжение смотрите в видео!