comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Сгулот праздников Суккот и Симхат Тора. Как избежать краж и родить красивых детей

Сгулот праздников Суккот и Симхат Тора. Как избежать краж и родить красивых детей – образовательный портал Ваикра

Почему растения Суккота надо сохранить до Песаха, а этрог - засахарить? Как танцы Симхат Торы помогут в рождении красивых и мудрых детей?

Тишрей отличается от других месяцев еврейского календаря тем, что в нем больше всего праздников. Суккот и следующие за ним Шмини Ацерет и Симхат Тора считаются самыми веселыми из них. Само веселье в святые дни является сгулой для улучшения памяти и способствует увеличению заработка. Но это еще не все!

Сидеть в Сукке и учить Каббалу - сгула на сыновей

Рабби Нахман из БреславаРабби Нахман из Бреслава в Сефер МидотСефер Мидот сообщает сгулу, помогающую человеку, у которого нет сыновей. Имеется в виду и тот, у кого рождались только девочки, и совсем бездетный. Если такой человек живет вне земли Израиля, то ему необходимо переехать жить в Израиль, и у него будут рождаться сыновья. Но если он уже живет в земле Израиля или переезд временно невозможен, то заповедь сидеть в Сукке в праздник оказывает такой же эффект - он увидит рождение сыновей. А чтобы придать дополнительную силу этой сгуле, есть еще одна - учить в Суккот книгу Тикуней Зоар.

В книге Минхат ЙосэфМинхат Йосэф написано, что Тикуней Зоар в каждом своем слове и даже букве содержит глубокие тайны, изучение которых привлекает свет, несущий удачу. Такое действие производит изучение Тикуней Зоар в полночь в любой из дней года, в пятницу после полудня, в любое время в Шаббат или праздник, а также в любое время в дни Суккота. В книге При Эц Хаим рав Хаим Виталь уточняет, что наибольшую удачу приносит изучение Тикуней Зоар в Ошана Раба - последний день праздника Суккот.

Четыре вида растений - защита от вреда и кражи

Другим важным элементом праздника Суккот являются Четыре вида растений или Арба миним - ветви пальмы (лулав), мирта (адас) и ивы (арава), а также плод этрога. Красивый лулав и этрог, купленный на праздник, - сгула на мудрых и красивых детей. Видимо, лулав - символизирует красоту, а этрог - мудрость, но не исключено, что и наоборот.

Согласно книге Рефуа ве-ХаимРефуа ве-Хаим, если четыре вида растений оставить после праздника и хранить над входом в дом, они защитят дом от вреда. Хранить эти растения нужно до кануна Песаха, а в Песах положить их в костер, на котором будут уничтожать хамец, или разжечь ими печь, в которой будет выпекаться маца. Это касается ветвей пальмы, мирта и ивы. А этрог необходимо засахарить (Рефуа ве-Хаим предлагает это делать в меду), чтобы он сохранился до Ту БишватаТу би-Швата (Нового года деревьев) и подать его с остальными плодами на вечерней трапезе этого дня. Эта сгула добавляет изобилие и здоровье человеку.

Кроме четырех видов растений, в Ошана раба мы берем в руки пять ветвей ивы и ударяем ими об землю. Само это действие способствует выпадению дождей в благоприятное время. Но есть еще другая сгула - собрать немного листьев ивы и положить в укромном месте дома. Это сгула защищает от кражи.

Танцы в Симхат Тора - сгула на красивых детей

Завершает череду осенних праздников Симхат Тора - праздник нового цикла чтения Торы, во время которого мужчины совершают обходы вокруг бимы, держа в руках свитки Торы. Эти обходы сопровождаются танцами. Так вот, эти танцы - сгула на рождение красивых и мудрых детей.

Видимо, все эти дни очень способствуют рождению потомства, наделенного исключительными достоинствами. Например, рав Пинхас из Корицарав Пинхас из Корица учил, что Симхат Тора - это день, который равен по силе эмоций дню 9-го Ава (День разрушения Храма), но сила эта направлена не к горю, а к радости. И в один из этих дней родится в будущем Машиах. Очевидно, с этим связаны сгулот этих дней, способствующих рождению красивых и мудрых детей, среди которых ожидается великий мудрец и потомок царя Давида - царь Машиах.

Публикуется с разрешения сайта "Еврейские новости Петербурга"