comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Суккот | Гошана раба

Суккот | Гошана раба – образовательный портал Ваикра

Седьмой день праздника Суккот называется Ѓошана раба (Великая Ѓошана). Вот как объясняется это название. Как мы уже говорили, в Суккот на Небесах выносится приговор о дождях на ближайший год, а в последний день праздника этот приговор скрепляется печатью. А поскольку от воды зависит жизнь всего живого – растений, животных и человека, – в этот день мы читаем множество молений, начинающихся словами ѓоша-на («спаси нас»). В конце чтения ѓошанот мы берем в руки ветки плакучей ивы, так как это дерево нуждается в воде больше, чем многие другие растения, и на нем особенно плохо сказывается засуха. Мудрецы рассчитали еврейский календарь таким образом, чтобы Ѓошана раба никогда не выпадал на субботу, поскольку в этот день очень важно читать моления ѓоша-на и просить Всевышнего о дожде, а в субботу запрещено обращаться к Нему с просьбами и мольбами о наших повседневных нуждах (см. Рокеах, 221).

Подобно тому как вода дает жизнь всем творениям в этом мире, духовная «вода» – то есть Тора – обеспечивает наше духовное существование. Именно об этом сказали мудрецы (Вавилонский Талмуд, трактат Бава кама, 17а): «Вода – это не что иное как Тора». Значит, приговор о воде касается, в сущности, всей человеческой жизни, физической и духовной. Вот почему мудрецы говорят, что три дня в месяце тишрей предназначены для Небесного суда: Рош ѓа-Шана, Йом Кипур и Ѓошана раба (см. Зоѓар, ч. 2, 142, 1). Сказал Святой, благословен Он, нашему праотцу Авраѓаму: «Если потомки твои не получат искупление в Рош ѓа-Шана, они получат его в Йом Кипур; а не в Йом Кипур, так в Ѓошана раба» (см. Мате Моше, 957; Каф ѓа-хаим, 664, 2).

В другом месте мудрецы говорят, что хотя приговор Небесного суда скрепляется печатью в Йом Кипур, высший указ о приведении приговора в исполнение дается в Ѓошана раба. Это можно сравнить с земным судом, который уже принял решение, но пока приговор не записан, не скреплен печатью и не отослан с гонцами к уполномоченным за его исполнение, его еще можно изменить к лучшему. В том и заключается смысл Ѓошана раба: в этот день приговор, вынесенный Высшим судом, записывается, и свиток вручается гонцам, которым велено отнести его ангелам-служителям, ответственным за то, чтобы приговор был приведен в исполнение. А поскольку приговор пока не записан окончательно и гонцы еще не пустились в путь, решение Небесного суда все еще можно обратить во благо. Поэтому Ѓошана раба – день, подобающий для покаяния (см. Зоѓар, ч. 3, 31, 2). При этом следует знать: даже когда приговор уже «записан», указ о приведении его в исполнение не дается до самого окончания праздника Шмини Ацерет, и потому до исхода этого праздника искреннее покаяние еще может отменить тяжкий приговор или хотя бы смягчить его (см. там же, ч. 1, 220, 1; ч. 2, 142, 1; Шаар ѓа-каванот, Проповеди праздника Суккот, стр. 314-316).

Существует обычай вечером в Ѓошана раба устраивать большое празднество, как и во все другие вечера праздника Суккот (см. Зэра эмет, 2, 157). Но более широко распространен обычай учить Тору в Ѓошана раба ночью, сочетая учение с праздничным весельем, однако не устраивая танцев в сопровождении живой музыки. А среди особо благочестивых людей принято бодрствовать и учить Тору в течение всей ночи Ѓошана раба, чтобы исправить недостатки своей души и очиститься в преддверии вынесения в Небесном суде окончательного приговора. Некоторые прочитывают за эту ночь все Пятикнижие (см. Шиболей ѓа-лекет, 371). А приверженцы учения Аризаля составили для этой ночи специальный тикун (порядок изучения), состоящий главным образом из книг Дварим и Теѓилим (см. Каф ѓа-хаим, 664, 3-4).

Как мы уже говорили (в гл. 5, п. 10), в каждый из дней праздника Суккот в синагоге во время утренней службы молящиеся совершают один обход вокруг бимы (возвышения в центре синагоги), неся в руках этрог и лулав; при этом, до, во время и после обхода читают особые моления (тахануним), составленные специально для этого случая. А в Ѓошана раба такой обход вокруг бимы совершают семь раз, и после седьмого обхода читают многочисленные просьбы о спасении.

По причине святости Ѓошана раба и в честь особых заповедей, которые мы исполняем в этот день, в него принято устраивать праздничную трапезу (см. Арух ѓа-шульхан, 664, 13).