comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Шмини Ацерет и Симхат Тора | Законы Шулхан Аруха

Шалом всем! Хочу сегодня рассказать про праздник Шмини Ацерет. В принципе, Шмини Ацерет - это не Суккот. И есть большой диспут, если человек сказал в молитве Шмини Ацерет про праздник Суккот - по привычке, как уже привык в эти дни говорить "хаг а-суккот азе" вместо "шмини хаг ацерет азе" или "шмини ацерет а-хаг азе", вместо слов "Шмини Ацерет" сказал слово "Суккот" - он выполнил заповедь или нет? Сефардим считают, что не выполнил; у ашкеназим есть диспут на этот счет. У сефардим тоже был диспут при определенных обстоятельствах, особенно вне земли Израиля в первый день. Первый день Шмини Ацерет - в каком-то смысле продолжение Суккота, как я сейчас расскажу. Во всяком случае, большинство сефардских раввинов, тем более в Израиле, где только один день Шмини Ацерет, сегодня считают, что если в молитве сказал "праздник Суккот", то нужно возвращаться назад, даже если уже закончил благословение - нужно начать его заново, а если закончил все "Шмона эсре", то нужно молиться заново все "Шмона эсре". И в кидуш тоже, если уже закончил, то, соответственно, браха не засчиталась. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы не забыть, что это Шмини Ацерет, а не Суккот.

В принципе, связь между Суккотом и Шмини Ацерет такая же, как связь между Песахом и Шавуотом. Кстати, Шавуот наши мудрецы тоже называли "Ацерет". То есть, у нас есть семь дней Песаха, когда мы едим мацу, и потом Шавуот - кульминация Песаха, когда можно есть все, что угодно. Зоар это сравнивает с больным человеком, которому семь дней нужно было есть только определенные виды пищи, а теперь уже он здоров и может есть все, что угодно. Шавуот - это именно когда мы досчитали все дни после Песаха, он заключает весь период, который начался еще с Песаха. Главная цель исхода из Египта была в Даровании Торы. За какие заслуги мы выйдем из Египта? - За то, что когда мы придем к горе Синай, мы будем там служить Вс-вышнему. Это была заслуга, за которую Вс-вышний нас вывел из Египта. Получается, Песах и Шавуот - вместе. В эти праздники, кстати, и приношения были одинаковые - два быка, один баран и семь барашков. Это одна серия праздников - Песах и Шавуот. Другая серия - это Суккот и Шмини Ацерет. Между ними нет перерыва - нет семи недель. В случае Песаха наша нация погрязла в идолопоклонстве Египта, и нужно было очищаться семь недель, приготавливаться к Дарованию Торы. В случае Суккота же все происходит подряд - то есть, семь дней Суккота и сразу же Шмини Ацерет...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!