comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Хафец Хаим. "Книга Заповедей" | Двадцать первая Заповедь, повелевающая радоваться в праздники

Хафец Хаим. "Книга Заповедей" | Двадцать первая Заповедь, повелевающая радоваться в праздники – образовательный портал Ваикра

Сказано в Торе:

«И радуйся в свой праздник» (Дварим 16:14).

В праздничные дни в Храме, кроме предписанных жертвоприношений, шалмей хагига, приносили в жертву много скота, что называлось «жертвой радости», шалмей симха, – чтобы евреи-мужчины ели больше мяса и радовались. Женщины тоже должны были веселиться. В наше время ощущение радости дает праздничная трапеза с мясом и вином. Необходимо доставить удовольствие своим домашним: порадовать жену красивыми одеждами, раздать детям лакомства, постараться доставить радость бедным. Тот, кто не старается порадовать бедного человека, а тешит лишь собственное чрево, не исполняет эту заповедь; его радость его позорит, ибо сказано: «Раскидаю помет на ваши лица, помет ваших праздничных жертв» (Малахи 2:3).

Но несмотря на то, что еда и питье в праздник являются частью указанной заповеди, все же запрещено пить много вина, ибо это может привести к легкомыслию и непристойности. Нам завещана радость служения Благословенному Б-гу, а служение Ему невозможно в состоянии разнузданности и пьянства. Радость, получаемая евреем, выполняющим эту заповедь, является формой служения Вс-вышнему.

Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде.