comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Комментарии к молитве | Урок 36. Зажигание Субботних свечей

Шалом всем! В этом видео я хочу с вами продолжить переводы и комментарии сидура. На предыдущем уроке мы с вами закончили будние молитвы, и дальше у нас в сидурах стандартно идут благословения на зажигание свечей, молитвы перед Субботой, "Каббалат Шаббат", далее вечерняя молитва Шаббата и потом утренняя. В отличие от будних молитв, которые начинаются с субботней молитвы в сидурах - так удобнее было напечатать, с времени, когда начинается для среднего человека его активность (хотя по Торе день начинается с вечера, но для будних дней в сидуре обычно не печатают сначала вечернюю молитву, а потом уже утреннюю). А вот в субботу - Шаббат, разумеется, начинается с предыдущего вечера, и удобнее было напечатать сначала вечернюю молитву, а потом уже утреннюю. Поэтому я хочу сделать следующее: на этом уроке я буду с вами обсуждать только зажигание свечей перед Субботой и перед йом товом.

"Каббалат Шаббат" я не буду переводить - в общем, есть обычай говорить определенные псалмы и лругие отрывки перед Субботой. Может быть, в двух словах я буду это обсуждать в этом видео. В принципе, эти обычаи довольно-таки поздние, и у некоторых людей обычай вообще все это не говорить или говорить только часть из этого, и я не буду очень подробно на этом останавливаться. А уже на следующих уроках будем делать вечернюю и утреннюю молитву, мусаф и минху Субботы, а потом перейдем к молитвам праздников и всему остальному, что у нас обычно в сидурах напечатано, беезрат Ашем.

Итак, зажигание субботних свечей. Разумеется, есть благословения на мицву зажигать субботние свечи, и хотя обычно предполагается, что делает эту браху женщина, но это потому, что в большинстве семей есть женщина - хозяйка семьи. Но если человек живет один, например, или даже если он не живет постоянно один, но в данный момент его жена куда-то уехала - бывает, что у жены может быть командировка, или она, хас вешалом, в больнице, или еще что-то, тогда мужчине нужно делать зажигание свечей с брахой...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!