comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Лех Леха 5780. Ctrl+Alt+Delete

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе - главе Лех Леха. Знаю, вы 100% знаете, что существует куча разных переводов названия этой главы. Глава начинает рассказ о нашем праотце Аврааме, о первой еврейской семье - Аврааме и Саре, и именно этими словами она начинается, потому что это новый путь, совершенно новый путь, который Авраам начинает заново. Один из величайших, уже покойных, благословенной памяти, раввинов религиозного сионизма, рав Ханан Порат говорит, что на самом деле, глава Лех Леха - это третий Берейшит, потому что опять все начинается сначала.

В начале сотворил Вс-вышний небо и землю, потом все перезапустил с потопом с Ноахом, и сейчас начинается заново с Авраама и Сары. Вс-вышний очень любит кнопки "Ctrl+Alt+Delete" - как вы знаете, когда нажимаешь эту комбинацию, компьютер перезапускается. Один раз у Него не получилось - бам! "Ctrl+Alt+Delete", Адама выгоняют из Ган Эдена, и он начинает все заново в реальном мире. Там тоже все пошло наперекосяк - весь мир перезапускается с помощью потопа. После потопа тоже все не гладко - построили Вавилонскую башню, и Вс-вышний все перезапускает заново и выбирает одну конкретную семью, через которую перезапускаются отношения со Вс-вышним.

После Авраама и Сары, там тоже все хорошо? Ну тоже не очень. Если мы вспомним, сколько раз было такое впечатление, что у Вс-вышнего уже дрожащие руки на кнопках "Ctrl+Alt+Delete", чтобы нас перезапустить, когда мы делали Ему в пустыне проблемы. Действительно, Вс-вышний, такое впечатление, постоянно готов перезапустить этот мир...

Продолжение смотрите в видео!