comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Цдака - зачем следует давать её и как благотворительность поможет вам материально?

Цдака - зачем следует давать её и как благотворительность поможет вам материально? – образовательный портал Ваикра

Согласно иудаизму, "Цдака" (Благотворительность) спасает от смерти, приближает "геулу" (искупление) и помогает тому, кто даёт её, улучшить своё же материальное положение. Предлагаем вам несколько интересных фактов о заповеди о благотворительности.

1. Есть заповедь давать благотворительность каждому нуждающемуся в ней еврею. Как сказано в книге Дварим (15, 7-8): "Если будет у тебя бедный, один из твоих братьев, сидящий в одних из твоих ворот в земле, которую Г-сподь Б-г дал тебе, не отворачивай от него своё сердце и не закрывай свою ладонь от своего бедного брата. Открой свою руку для него и дай ему всё, чего ему не хватает".

Заповедь о благотворительности является одной из самых важных в Торе, и мудрецы сказали про неё: "Цдака равна всем остальным заповедям" (Трактат Бава Батра 9, 1). Тот кто даёт благотворительность, сам становится похожим на Г-спода Б-га, который даёт жизнь и поддерживает все свои создания. Так как Цдака привносит жизнь в наш мир, поэтому сказано,что "Цдака спасёт от смерти" (Мишлей 10, 2).

Заповедь о цдаке является обязанностью, которую Тора возложила и на каждого человека в отдельности, на всё общество вместе. Благотворительность проявляется в помощи больным и пожилым, сиротам и вдовам и всем, кто не может сам содержать себя. Тот кто отказывается от исполнения этой заповеди, приравнивается к идолопоклоннику (Бава Батра 10, 1), потому что он смиряется с тем, что в мире существует нехватка чего-либо, также как и идолопоклонники, которые не верят в возможность изменить мир к лучшему. Мудрецы говорили: "Каждый, кто поддерживает одну душу в Израиле, про него сказано, что он поддерживает весь мир" (Мишна Санедрия 4, 5). С помощью того, что мы помогаем страждущим и несчастным и пытаемся улучшить мир, в котором мы живём, мы приближаем геулу, как сказали мудрецы: "Велика цдака, так как она приближает искупление, как сказано (пророк Исайя): Так сказал Г-сподь Б-г, исполняйте закон и делайте цдаку, так как близко моё избавление (Бава Батра 10, 1).

Весь смысл благотворительности заключается в том, чтобы помочь ближнему поддержать достойное существование. Поэтому наболее высший уровень цдаки - это помощь бедному, которая даст ему возможность справиться самому со своими трудностями и не зависеть более от помощи посторонних людей. Тот, кто помогает нуждающемуся найти постоянную работу или получить профессию, которая позволит в будущем зарабатывать себе самому на жизнь, тот, согласно Торе, исполняет заповедь о благотворительности наилучшим образом, так как такая цдака является наиполезнейшим и самым уважительным путём оказания помощи бедному человеку, путём, который поможет ему выбраться навсегда из этого состояния.

Публикуется с разрешения проекта "Хидабрут на русском"