comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава в свете хасидского учения | Лех леха. Часть 1

Шалом увраха! Мы с Б-жьей помощью с вами сегодня будем продолжать изучать Тору в свете хасидского учения и, слава Б-гу, наша Тора особенна тем, что всегда есть что-то новое почерпнуть. Казалось бы, мы из года в год ее изучаем много лет, и все-таки она неисчерпаема в том, чтобы что-то новое нам преподнести. Сегодняшняя недельная глава, которую мы с вами будем учить, называется Лех леха. "Лех леха" в переводе означает "иди к себе". Очень удивительно, что Тора говорит каждому из нас "Иди к себе". То есть, надо глубоко понять эту тему. Что значит "идти к себе"? Идти к познанию самого себя.

Гиматрия (числовое значение) "лех леха" составляет 100. Имеется в виду, что наша задача в этом мире - подняться до сотой ступени - десять сфер, умноженные на 10. Тора говорит каждому из нас: "Ты должен подняться на самую высшую ступень развития". И вот, мы в этой недельной главе с вами будем учить о том, как нужно подниматься. Когда говорится о том, что такое восхождение и подъем, конечно, имеется в виду это как в материальном, так и в духовном плане. Потому что рассказывается об Аврааме, что даже когда он спустился в Египет, он вышел из Египта с большим достоянием. То есть, спуск создан для того, чтобы подняться с большим достоянием. Если бы люди воспринимали подъемы и спуски с точки зрения хасидского учения, они понимали бы, что это процесс, который каждый проходит в этом мире для того, чтобы мы могли уметь использовать эти жизненные ситуации для последующего подъема.

Допустим, даже может быть примером для нас прыдыдущая недельная глава Ноах. Как сказано: "Чем больше спускался дождь, тем выше поднимался ковчег". Ковчег означает в хасидской и каббалистической традиции слова Торы. Ноах - это как бы символ души, которая заходит в ковчег (в слова Торы). Когда мы находимся в этом мире, который в духовном плане сравнивается с Потопом (имеется в виду потоп из всех событий, которые происходят в этом мире), - это уносит человека от его истинной цели, от того, для чего он родился, для чего спустился в этот мир. С одной стороны, если человек не заходит в ковчег, то этот потоп его поглощает. Но если он заходит в ковчег, этот потоп его поднимает. То есть, выходит, что мир нам не мешает, а наоборот, способствует, если мы исполняем волю Творца и нашу миссию, для которой наша душа спустилась в этот мир. Противоречий никаких нет. Творец определил в этом мире определенный порядок. Кому-то, может быть, это и не нравится. Кто-то может встать с претензиями и сказать: "Меня это не устраивает", но он останется со своими претензиями - вместо того, чтобы понять свою миссию, начать выполнять ее и жить в гармонии с самим собой и со всем сотворенным. Это то, чему Тора нас, в принципе, учит. Тогда не остается никаких сомнений, что это путь единственный, который Вс-вышний нам определил в этом мире. А другого ничего нет...

Продолжение смотрите в видео!