comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Комментарии к молитве | Урок 38. Вечерний Кидуш и трапеза

Шалом всем! В этом видео я хочу с вами продолжить на том месте, где мы остановились в комментарии к сидуру. В предыдущем видео мы в общих чертах говорили о вечерней молитве Субботы, а теперь я хочу поговорить о вечернем седере Субботы - что делают, когда приходят домой, в том числе кидуш и некоторые правила, связанные с ним, а также - что делать людям, которые находятся далеко и не могут купить кошерного вина. Надеюсь, что среди моих слушателей таковых немного, но бывают разные в жизни, и хорошо бы знать эти законы.

Итак, в сидуре, который я сейчас использую (это Artscroll-овское издание сидура, как я уже рассказывал, где фактически работали три разные организации, чтобы сделать этот сидур), и во многих других сидурах вечерний седер Субботы примерно следующий. Во-первых, напечатаны благословения детей. У очень многих принято благословлять своих детей именно в ночь на Субботу. Вообще большая и важная цель Субботней трапезы - это именно чтобы дети ждали с радостью этого дня, чтобы детям хотелось всю свою жизнь ждать Шаббат - для этого нужно, чтобы родители привили им это.

Разумеется, если все начинается с благословения детей, потом в течение трапезы тоже спрашивают их, что они выучили в школе, просят ответить какие-то диврей Тора, если родители могут подобрать какие-то вопросы к недельной главе - это было бы идеально. Конечно, все должно быть на уровне детей - если дети совсем маленькие или начинающие, тогда можно спрашивать совсем простые вещи - простой пшат, простой смысл недельной главы, если они ее читали. Например, в главе "Реэ" приводится запрет того, что мы не смешиваем мясо с молоком. Можно спросить, как именно он описан, и ответ - написано "Не вари козленка в молоке матери". А в какой еще главе написан этот запрет? - Еще в двух главах он написан. Вот такие вопросы, простые относительно, но опять же, не каждый ребенок, который изучал главу, будет помнить и сможет ответить на них. Надо стараться делать так, чтобы дети могли ответить...