comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Молитва | Душевный настрой во время молитвы (кавана); как быть, если человеку трудно достичь нужного настроя

Молитва | Душевный настрой во время молитвы (кавана); как быть, если человеку трудно достичь нужного настроя – образовательный портал Ваикра

Молитва – это служение Всевышнему сердцем, поэтому главным в ней является душевный настрой молящегося.

«Так поступали люди благочестивые и праведные: они уединялись и сосредотачивались на молитве, пока не отстранялись полностью от материальности, и сила их разума не умножалась многократно, и они не приближались к ступени пророчества. А если человека во время молитвы посещает посторонняя мысль, он должен остановиться и сделать паузу, пока мысль не покинет его» (Шульхан арух, Орах хаим, 98, 1).

Во время молитвы человеку следует сосредоточиться на двух мыслях: во-первых, на том, что он стоит перед Царем царей, и тогда он преисполнится трепета пред Ним и любви к Нему; а во-вторых, на произносимых словах.

Следует напомнить, что все люди отличаются по своей природе друг от друга. Одним сосредоточиться проще, и хотя они ежедневно произносят одну и ту же молитву, им не составляет труда следить за ее словами и достигать соответствующего душевного настроя. Другим же настроиться намного труднее, и чем лучше они знают произносимые слова, тем сложнее им сосредоточиться. И хотя они прилагают к этому значительные усилия, их мысли блуждают от одного предмета к другому. Только они попытаются сосредоточиться на благословении «Бог Авраѓама, Бог Ицхака и Бог Яакова», как мысль уводит их в другом направлении, и вдруг они ловят себя на том, что уже дошли до благословения «Благодарим Тебя» (Модим).

Некоторые амораи [1] сетовали на то, как трудно сосредоточиться во время молитвы. Так, в Иерусалимском Талмуде (трактат Брахот, 2, 4) рассказывается: рабби Хия говорил, что ему ни разу не удавалось сохранить сосредоточенность мыслей в течение всей молитвы. Однажды, пытаясь оставаться сосредоточенным всю молитву, он в самый ее разгар вдруг задумался о том, кто пользуется большей благосклонностью императора: тот или другой вельможа. А Шмуэль сказал: «Я во время молитвы пересчитывал цыплят». А рабби Бун бар Хия сказал: «Я во время молитвы пересчитывал ряды каменной кладки». А рабби Матанья сказал: «Я благодарен собственной голове, ведь даже когда я сам не замечаю, что произносят мои уста, голова моя знает, что во время благословения Модим нужно поклониться». В комментарии Пней Моше объясняется, что все эти мудрецы денно и нощно думали об изучении Торы, поэтому им было трудно сосредоточиться во время молитвы. Так или иначе, мы поняли, что человеку трудно оставаться сосредоточенным от начала до конца молитвы, и хотя во время молитвы следует всеми силами стараться сохранить сосредоточенность, не нужно отчаиваться, если видишь, что тебе это не удается. Даже если большую часть молитвы человек думал о чем-то другом, пусть постарается сосредоточиться на оставшихся фрагментах.

И не следует думать: если мне не удается сосредоточиться во время молитвы, быть может, лучше, чтобы я совсем не молился. Само то, что человек обращается в молитве к Всевышнему, уже выражает его наиболее глубокое стремление: приблизиться и приникнуть к Нему посредством молитвы. Поступки каждого человека оцениваются согласно его характеру, и порой тот, кому трудно сосредоточиться, но он все-таки прилагает к этому усилия, и ему удается произнести сосредоточенно несколько благословений, имеет преимущество перед другим, кто с легкостью сохраняет сосредоточенность в течение всей молитвы. Кроме того, если человеку не составляет труда сосредоточиться во время ежедневной будничной молитвы, то и в особые дни или в час бедствия он, как правило, молится по привычке, без внутреннего пыла. А тот, кому трудно сосредоточиться во время будничной молитвы, достигает особого настроя в молитве, связанной с исключительными событиями.

Говорят от имени святого Аризаля, что настрой во время молитвы подобен крыльям, благодаря которым молитва возносится на Небеса, и тогда Всевышний слышит ее. А если человек молится без соответствующего душевного настроя, то его молитва как бы лишена «крыльев» и не может вознестись на Небеса, поэтому она ожидает, когда человек помолится с нужным настроем. Когда же это произойдет, то вместе с этой молитвой на Небеса вознесутся все молитвы, которые человек читал без настроя. Это можно объяснить очень просто: то обстоятельство, что человек молится Всевышнему, свидетельствует, что он хочет приблизиться к Нему, восславить Его и попросить у Него удовлетворения собственных нужд, хотя ему пока не удалось достичь нужного настроя. Когда же настрой достигается, это раскрывает Небесные врата для всех прочих молитв.

Практический закон гласит: если женщина произнесла с необходимым настроем первое благословение амиды, она исполнила заповедь молитвы, даже если в течение всей остальной молитвы не смогла сосредоточиться в должной степени (см. Шульхан арух, Орах хаим, 63, 4 и 101, 1; ниже, гл. 12, п. 8).

______________

[1] Амораи – мудрецы, создатели Гемары, действовавшие в период после составления Мишны в начле 3 в. н.э. вплоть до 5 в. н.э. (прим. пер.).

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!