comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава в свете хасидского учения | Вайера. Часть 1

Шалом увраха! Мы с вами с Б-жьей помощью продолжаем сегодня изучать Тору, и сегодняшняя наша недельная глава - Вайера. "Вайера" в переводе с иврита означает "И показал Себя". Кто показал Себя? Рассказывается в нашей недельной главе, что после того, как наш праотец Авраам сделал себе обрезание в 99 лет, к нему пришел Вс-вышний в его шатер, чтобы сделать мицву - как говорит мидраш, мицву "бикур холим", посетить больного. Рассказывают наши мудрецы, что Вс-вышний соблюдает все 613 заповедей, и даже эту заповедь, что называется "бикур холим", навестить больного - Вс-вышний тоже выполнил. И вот, Любавичский Ребе рассказывает так:

"Авраам посадил в Беэр-Шеве рощу и призвал там имя Вс-вышнего, Владыки мира".

Ребе объясняет очень интересную вещь по этому поводу - посредством чего, как это получилось.

"Авраам учил путников, которые проходили мимо шатра в пустыне. Авраам поставил в пустыне шатер для того, чтобы принимать гостей, и он учил людей знанию о единстве Б-га. Он угошал их едой, давал им попить воды и поспать, и после того, как они ели и пили, он к ним обращался и говорил: "Благословите Того, кто дал эту еду". Многие из его посетителей говорили: "Ведь бы же дал еду! Мы тебя благословляем!". Но есть Творец мира, который дает пропитание на самом деле, и если не Он, так мы ничто. Нужно поблагодарить Творца, и Авраам учил людей, как нужно благодарить Творца за то добро, что Б-г делает. Есть очень интересный рассказ по этому поводу.

Однажды Нимрод со своей свитой был в дороге, и Нимрод немного с насмешкой сказал своей свите:
"Вы помните, есть такой человек - Авраам? Он немного странный чудак. Он принимает людей, бесплатно их кормит. Разве может нормальный человек бесплатно кормить путников? Пойдемте, бесплатно у него поедим!". Но это не совсем бесплатно вообще-то было...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!