comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 6, Мишна 7-8

Доброго дня! Мы продолжаем изучать законы изучения Торы из Рамбама, и сейчас у нас седьмой закон шестой главы. Говорит Рамбам:

Если зашел обычный мудрец, встают только те, кто находится в расстоянии четырех локтей от него, а тот, кто стоял, продолжает стоять, пока этот мудрец не пройдет и не сядет на свое место.

Когда мудрец заходит в бейт мидраш, все, кто находится от него в радиусе четырех локтей (сидящие), должны перед ним встать. А если человек стоял - то продолжает стоять, потому что что ему делать? Присесть и встать? Нет, он стоял и будет дальше стоять, пока этот мудрец не пройдет и не сядет на свое место. Когда он сел на свое место - все уже могут заново садиться.

Сыновья и ученики мудрецов, в которых нуждается народ, могут проходить к своему месту, даже если при этом приходится расталкивать толпу; и не похвально ученику мудрецов заходить в числе последних. Если же ему пришлось выйти - возвращается на свое место.

Ученики мудрецов, а также их сыновья, когда они играют какую-то роль в обучении, у них есть какая-то функция в бейт мидраше, могут расталкивать людей, чтобы пройти и сесть на свое место - вероятно, их место впереди в бейт мидраше, рядом с раввинами. И это негоже ученику мудрецов - приходить последним в дом учения. Они должны быть примером и приходить раньше. Кроме того, если ясно, что они потом будут проталкивать людей - так разве это разумно, что они придут в конце? Пусть придут вовремя, и никого не нужно будет расталкивать.

Если приспичило и нужно было выйти - возвращается на свое место. То есть да, он может всех растолкать и пройти, чтобы сесть на свое место...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!