comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Комментарии к молитве | Урок 39. Утренняя молитва в Шаббат

Шалом всем! В этом видео мы с вами продолжим короткие комментарии к молитвам, и сегодня мы с вами частично пройдем утреннюю молитву Шаббата. На предыдущем видео мы немножко обсудили вечернкй Кидуш и вечернюю трапезу в Субботу. Утром начало молитвы такое же, как в будний день, но в Псукей де-змира есть много добавок - мглшл дополнительных псалмов, которые читают. И если человек опоздал и не успевает все их сказать, то если что-то пропускать - мы уже говорили с вами, что пропускать в будний день, если человек опоздал в синагогу - так вот, насчет Субботы, считается, что лучше пропустить основные субботние добавки псалмов, чем те, которые мы каждый день произносим. Если что-то пропускать, то лучше пропустить то, что мы добавляем в Субботу. Единственное включение, самая важная добавка здесь - в самом конце Псукей де-зимра, перед Иштабах - это специальная молитва "Нишмат коль хай":

"Душа всего живого будет благословлять Твое Имя, Вс-вышний..."

Вообще эту молитву упоминает Талмуд в контексте пасхального седера, и мы действительно ее произносим в пасхальном седере, в конце седера. И также эту молитву принято произносить каждый Шаббат перед Иштабах. Очень красивая молитва, где мы говорим, насколько мы неадекватно можем восхвалить Вс-вышнего - если бы даже у нас были огромные возможности, все равно мы не могли бы по-настоящему воспеть, восхвалить, возвысить Его и сказать такие хвалебные песни, которые были бы хоть немного адекватны и сопоставимы тому добру, даже одной из тысяч тех прекрасных вещей, тех благодеяний, которые делает Вс-вышний нам. В этом основной смысл данной песни.

Говорят, что Хафец Хаим любил говорить эту песнь в обычные дни тоже, на идиш - на своем родном языке, просто как будто человек разговаривает со своим Отцом и благодарит Его за все. Как все кончается? Тут тоже интересно: в ашкеназском нусахе здесь порядок четырех праведников - как первые буквы имени Ицхака. А в ашкеназском нусахе вдобавок и выражения к каждому из этих праведников, как они будут восхвалять Вс-вышнего - там средние буквы составляют имя "Ривка". Но у ашкеназим только в Рош а-Шана и Йом Кипур принято переставлять эти выражения...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!