comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 6, Мишна 9-10

Доброго дня! Мы продолжаем погружаться в законы изучения Торы из Рамбама, и сейчас у нас девятый закон в шестой главе законов изучения Торы. Говорит Рамбам:

Перед явным стариком, даже если он не мудрец, необходимо вставать; даже молодой мудрец обязан вставать перед явным стариком, но не должен он вставать полностью - достаточно привстать, чтобы почтить старца. Даже к старику-нееврею нужно обращаться почтительно и подавать ему руку для опоры - как сказано: "Перед сединой встань" (Ваикра 19:32), то есть, даже перед физической сединой.

Если человек пожилой, и даже если он не мудрец - все равно перед ним нужно вставать. И даже молодой мудрец Торы обязан вставать перед пожилым человеком, проявляя к нему уважение. Но он не должен стоять перед ним ровно, по струнке, а должен встать, чтобы выделить его, чтобы уважить его возраст. И так же, пожилой человек, который вообще не еврей - тем не менее, выделяют его, уваживают его действиями, речами, подают ему руку, чтобы поддержать его, как сказано: "Перед сединой вставай". Отсюда говорит Тора: любая седина, любого человека - перед ней нужно вставать, его нужно выделять.

Десятый закон:

Мудрецы Торы не участвуют сами в общественных работах, чтобы не презрели их невежды. С них не собирают подати ни на строительство городских укреплений, починку ворот, плату сторожам и тому подобное, ни на подарки царю. Также не обязывают их платить налоги, как в казну города, так и государственного масштаба, как сказано: "Даже если окажутся они в чужих землях - в свое время соберу Я их, и немного пострадают они от тягот царской власти и власть имущих" (см. Ошеа 8:10).

Мудрецы Торы не выходят делать работу вместе со всей общиной. Имеется в виду работа типа "субботников" - копания, городские стройки, такие работы, которые власть обязывает делать всей общиной. Для чего? Чтобы им не было позора, чтобы люди не говорили: "Вот мудрец, а взял лопату" - это уже странно выглядит, а как у него копать получится - это другой вопрос. Поэтому они от этого освобождены...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!