comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Комментарии к молитве | Урок 40. Чтение Торы, Мусаф и Утренний Кидуш

Шалом всем! В этом видео я хочу с вами продолжить комментарии к утренней молитве в Субботу, и мы на предыдущем видео с вами немножко проходили молитву Шахарит. Конечно же, в Субботу есть также молитва мусаф, а между ними читают Тору. После повторения Шмоне Эсре (разумеется, если человек молится в синагоге), выносят свиток Торы, вызывают к Торе семерых, и можно добавлять, и также будет отдельно вызван так называемый мафтир, который вызывается к афторе. Когда читают Тору, разумеется, нужно молча слушать внимательно, или можно тихо читать недельную главу вместе с читающим Тору. Некоторые так делают ради того, чтобы выполнить утверждение наших мудрецов, что следут дважды прочитывать Тору на иврите и один раз на арамейском каждую неделю. И некоторые люди одно из чтений на иврите делают просто в унисон с баал коре, с читающим свиток Торы. Есть те, кто спорят с этой идеей и считают, что лучше так не делать и просто внимательно слушать, но, во всяком случае, есть на что положиться, если хочешь так поступить.

Это все - в отношении всех слушающих в самой синагоге. А вот тот, кто вызван к Торе - тут уже реально есть мнение, что по букве закона он тоже должен тихо читать вместе с баал коре. Поэтому если человек плохо умеет читать, он не сможет читать из свитка, потому что в свитке нет гласных и нет таамим (интонаций), и ему юбудет трудно пытаться читать так же, как хазан - даже если он в общем знает иврит более-менее, ему нужно будет пытаться произносить прямо с хазаном и правильно расставлять гласные и так далее. Если он недостаточно хорошо знает недельную главу наизусть, то ему тогда ничего не остается, кроме как положиться на мнение, что достаточно слушать и что его браха не произнесена впустую, если он, по крайней мере, слушал внимательно - когда он сделал браху, и баал коре его тоже включает в мицву...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!