comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Почему жизнь так сложна?

Говорят, пожилой еврей как-то сказал: "Тяжело нам в жизни все дается. Тяжело, но все!".
Почему мы часто испытываем трудности? У нас в жизни появляются непредсказуемые препятствия на ровном месте.

Вс-вышний поселил нас в этот мир для того, чтобы мы над ним работали, преображали его, и для того, чтобы мы работали над собой и преображали себя. Каждому из нас дан потенциал, способности, таланты, эмоциональные силы. Преодолевая трудности, мы реализуем наш потенциал. Это далеко не всегда приятно. Но так же, как и музыкант, который может проявить свои таланты, только проводя часами время у рояля, так же, как в спорте атлет полностью использует свои силы, только когда он доходит до самого последнего рывка, который он делает из последних сил, наши способности часто проявляются только тогда, когда мы проходим через трудные этапы жизни.

Когда мы попадаем в тяжелые ситуации, мы волнуемся, потому что не знаем, сможем ли мы преодолеть помехи в нашей жизни. Эти испытания ведут нас к границе наших сил. Люди часто задают вопросы: "Веришь ли ты в Б-га?", и тут начинаются философские дебаты - "А что такое Б-г?", "Что такое вера?". Для меня намного более важный вопрос - это не верю ли я в Б-га, а верит ли Б-г в меня. Б-г, который создал этот мир, и создал меня таким, какой я есть - с моими талантами, с моими недостатками. Он же поставил меня в ту ситуацию, в которой я сейчас нахожусь. Он знает мой потенциал. И Он сам обещал нам в Торе, что никогда не дает человеку испытания, которые тот не может преодолеть.

Испытание, "нисайон" на иврите, как Каббала говорит нам, связано со словом "приподнятие" или "вознесение". Когда мы воспитываем детей, мы даем им задания, которые кажутся им тяжелыми. Они могут быть недовольны, им проще, чтобы мы за них все это сделали. Но когда они все-таки выполняют эти задания, в них проявляются новые умения и новая уверенность в себе. Они проявили свой потеницал, и теперь готовы идти вперед по жизни, к новым заданиям!

В утренних благословениях, которые мы читаем каждый день, мы просим Б-га: "Не давай нам испытаний", Мы ни в коем случае не ищем сложностей в нашей жизни и не хотим видеть никакие препятсвия на нашем пути. Но если эти препятствия появляются, то я должен знать, что Б-г дает мне их для меня, и Он в меня верит!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!