comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава в свете хасидского учения | Ваеце. Часть 1

Шалом увраха! Мы с Б-жьей помощью с вами будем сегодня изучать Тору, и обязательно преуспеем ее исполнять и привлекать в мир Б-жественный свет, благословения и процветание. Мы с вами сегодня находимся, с Б-жьей помощью, в недельной главе Ваеце, и будем с вами продолжать изучать Тору в свете хасидского учения. И, как всегда, у нас есть очень много интересных аспектов в Торе, которые помогают нам лучше понимать самих себя и понимать мир, который вокруг нас.

Так вот, недельная глава Ваеце. "Ваеце" в переводе означает "и вышел" - "И вышел Яаков из Беэр-Шевы". О чем говорит нам Тора? Почему настолько акцентируется внимание на том, что Яаков вышел из Беэр-Шевы? Сразу же комментаторы на месте говорят о том, что когда выходит праведник из определенного места, в этом месте он оставляет след. То есть, это событие не может пройти без ощущения какого-то изменения, потому что все то время, которое Яаков находился в Беэр-Шеве, чувствовалась большая святость в городе. Но так как он вышел из города - несмотря на то, что Ицхак и Ривка еще оставались в городе, город почувствовал, что вышел праведник большой.

Вот как начиинается объяснение объяснение недельной главы Ваеце. Как всегда, мы сначала будем с вами учить раскрытую часть в Торе, то есть, события, которые происходили, а затем мы с вами войдем в более глубокий аспект - что происходит в духовном мире, в духовном пространстве, и каким образом это влияет на нашу душу. И мы можем извлекать из этого для себя урок о том, что касается нас.

"И вышел Яаков из Беэр-Шевы, и пошел в Харана". "Харана" в переводе с иврита означает "мелашон а-харон ав". "А-харон" - это "последний" - имеется в виду, что это было самое низкое место, которое только могло быть на земле. Низкое в духовном плане. Яаков выходит из Беэр-Шевы - из места, где было два больших цадика, не просто праведника.. Это были праведники, которые влияет на все человечество даже с того времени до нашего времени, потому что в духовном понимании не существует понятия времени, на самом деле. То, что наши праотцы влияли на мир в свое время - до сих пор это влияние происходит, и причем в не меньшей силе - оно точно такое, как было вначале.Потому что мы с вами учили, что все, что человек делает, все поступки, которые он совершает, оставляют след и в физическом мире, и в духовном мире...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!