comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава: Ваеце | О важности создания крепкой, цельной семьи

Недельная глава: Ваеце | О важности создания крепкой, цельной семьи – образовательный портал Ваикра

Недельная глава «Ваеце» поднимает важные своей актуальностью темы, а именно: создание семьи (кошерная женитьба/замужество); отношения (на уровне взаимопонимания) между мужем и женой; взаимоотношения между родителями и детьми.

Как пример — первая еврейская многодетная семья нашего праотца Яакова. Рассказывает нам Тора, с какими трудностями столкнулся любимый сын праматери Ривки, выполняя волю родителей — взять в жены «… из дочерей Лавана…»

Свидетельствует устная Тора, что ему отнюдь не просто было справиться с первым испытанием:

«И было утром: и вот это Леа» (Берешит, 29:25) (Здесь можно было бы поставить восклицательный знак). Ведь он женился на Рахель, и брачная ночь была с «Рахелью», и его первенец, «начаток мощи моей» (Берешит, 49:3), от «Рахели»!

И испытанием стал выбор: как поступить с Леей, с Рахелью, с Лаваном, наконец?

Развестись с Леей? Жениться на Рахели! Оставить обеих с папочкой… и домой — в Беер-Шеву?!

Но Лея права. («Я — твоя ученица. Ты послушал мать, а я — отца» (мидраш «Берешит раба«).

А Рахель он любил («служил за Рахель семь лет, и были они в его глазах как несколько дней, из-за любви его к ней» (Берешит, 29:20).

И если уйти отсюда и без Леи, и без Рахели, то как исполнить пожелание родителей — жениться на дочери Лавана?

Кстати «папочка» и «подсказал» «спасительный вариант»: «Не делается такое в наших местах (осмелимся заметить, что это — чистая ложь — Й.С.), чтобы выдать младшую перед старшей. Исполни неделю этой и дадим тебе также и эту…» (Там же, 29: 27).

Может быть, со временем, оглядываясь назад, праотец Яаков пожалел, что «выпустил пар на Лавана, когда понял, что тот обманул его в день свадьбы («И зачем обманул ты меня» (29:25), а также, начал выяснять отношение с Леей: «Что же это, обманщица, дочь обманщика?!» (мидраш «Берешит раба»).

Как бы там ни было, на высоте наш праотец оказался благодаря своей вере, упованию на Всевышнего, и поступкам на все сто процентов во Имя Небес! Это обусловило создание такой крепкой, цельной, единой семьи, из которой образовался еврейский народ.

Рассказ о важности создания семьи по законам Торы в книге рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах»:

«Однажды пришел ко мне посоветоваться один уважаемый руководитель ешивы. Он рассказал, что учится у них один замечательный юноша из хорошей состоятельной семьи. Парень отличается трудолюбием, умом, положительными качествами характера и, плюс ко всему, достойной внешностью. Пришло ему время выходить на шидухим, и обратился он за помощью к рош ешивы посоветовать, кого выбрать из многочисленных предложений. Отдал предпочтение рав юноши одной замечательной девушке, по всем показателям и характеристикам, не уступавшей парню ни в чем! Единственный и, к сожалению, существенный недостаток оказался в том, что девушка была сирота, без впечатляющей родословной. А это было одним из условий, без которого юноша на шидух не соглашался! Но рош ешивы понимал, что это — его девушка! Поэтому решился на одну «хитрость». Он подумал сообщить парню, что она дочь его тети. И тогда молодой человек с радостью и поспешностью захочет породниться со своим равом!

Вопрос рош ешивы заключался в том, или может он по такому поводу сказать неправду?!

Я ответил примером из Талмуда, трактата «Бава ватра«, (16:1), где говорится о Йове, который, услышав, что одна вдова не может выйти замуж, из-за того, что никто к не не сватается, «присоединил к ней свое имя». Объясняет Раши, что он сказал: «Она моя родственница». И этим высказыванием сразу привлек женихов.

Однако некоторые из комментаторов, в том числе Бен Иш Хай, имеют другое мнение. Они ссылаются на «Свиток Рут», где Боаз спрашивает у жнецов: «Кто эта праведная женщина?!». И это не праздное любопытство. Он намеренно хочет подчеркнуть её прекрасные черты характера и дела. И таким образом (по мнению Бен Иш Хая) намекает: «Кто этот благочестивый мужчина, который удостоится великой праведницы?!».

Также и Йов, говоря о своем «родстве» со вдовой, подразумевает достоинства мужчины, который к ней посватается. Поэтому после заявления такого великого человека, сразу же появились желающие составить ей пару!».

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!