comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Комментарии к молитве | Урок 41. Субботняя Минха, третья трапеза, Арвит и Авдала

Всем шалом! В этом видео я хочу с вами закончить молитвы Субботы. В прошлом видео мы говорили про утреннюю молитву в Шаббат и про трапезу после нее, и осталась молитва Минха. Начинается она с Ашрей, как и в любой будний день, но дальше мы говорим молитву "Ува Лецион". Если вы заметили, то в утренней молитвк, до или после Мусафа не было нигде молитвы Ува Лецион. Если бы это был Рош Ходеш, то где бы мы сказали молитву Ува Лецион? До Мусафа, между Шахарит и Мусаф в Рош Ходеш произносится молитва Ува Лецион. А в Субботу сдвинули молитву Ува Лецион на Минху. Почему так? Есть причины по Каббале, простой смысл, как Арух а-Шулхан считает - потому что и так утренняя молитва вместе с Мусафом очень длинная, поэтому отодвинули молитву Ува Лецион на послеполуденную молитву. Мы всегда молитву Ува Лецион произносим один раз в течение дня - либо в Шахарит (между Шахарит и Мусаф, или просто после Шахарита) в обычный будний день, или, соответственно, перед Минхой в Субботу и в йом тов.

И потом, если это Суббота - то читают Тору, если это йом тов, то Тору в минху не читают (если это обычный йом тов, не субботний). Если, конечно, Суббота попадает в йом тов, то читают Тору, и читают всегда начало следующей недельной главы, так же, как в понедельник и четверг. Это очень интересно и немножко неожиданно - например, когда Суббота выпадает на холь амоэд, что в саму Субботу утром мы читали не недельную главу, а выбрали в холь амоэд Суккот и в холь амоэд Песах определенный отрывок из главы Ки тиса. Так же, если Суббота падает на йом тов, то читали отрывок, связанный с йом товом. А вот в Минху все равно читается обычный отрывок недельной главы следующей недели - небольшой отрывок, вызывают троих, и афтары нет в обычную Минху в Субботу, и потом сама молитва Минха: первые три брахи - как обычно, последние три брахи - как обычно, посередине, я уже говорил - это супротив Шаббата в будущем, все три праотца упоминаются, что Вс-вышний нам дал полный отдых, "Кто подобен еврейскому народу", любовь и вера - вот это все здесь упоминается. Очень короткая, на самом деле, молитва, средняя часть Минхи здесь коротенькая, но идея, видимо, полного отдыха, максимального отдыха...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!