comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Маленький лучик света. Мойшеле из Мумбаи | Недельная глава Торы "Ваеце"

Здравствуйте, дорогие друзья!
2008 год, город Мумбаи. В Бейт Хабаде, в здании синагоги, где живут посланники Любавичского Ребе Гавриэль Ноах и Ривка Олсберг, происходит теракт. Пакистанские террористы расстреливают 6 человек. Там были и релегиозные люди, и нерелигиозные люди - люди, которые просто пришли в этот Бейт Хабад, в котором люди находили тепло, понимание, улыбку еврейства.Эти два человека, Гавриэль Ноах и Ривка, оставили свои насиженные места здесь, в Израиле, и поехали в Индию, в Мумбаи. Они поехали в то место, где тяжело еврею жить как еврей. Они поехали туда для того, чтобы донести свет еврейства до туристов и евреев, которые там живут. У них была очень большая деятельность. И они отдают свои жизни в этом теракте, но остается лучик света - ребенок, которому два годика. Его спасает его няня Сандра, и чудом он остается жив.

Буквально несколько дней назад этот мальчик стал взрослым человеком. Ему исполнилось 13 лет и он отпраздновал бар мицву. Но это особенная бар мицва. Перед бар мицвой он пришел на могилу своих родителей в Иерусалиме, положил туда приглашения на бар мицву и пообещал им там: "Дорогие мама и папа, я продолжу ваш путь. Когда я вырасту, я поеду туда, в Индию, и буду продолжать там доносить свет еврейства, свет добра - то, что вы начали".

Недельная глава Ваеце. В ней рассказывается о нашем праотце Яакове. Избранный из всех праотцов, от него пошел еврейский народ. И перед тем, как создать еврейский народ, что делает Яаков? Он оставляет город Беэр-Шева, где он изучал Тору и поднимался в духовном аспекте своей жизни, и идет в самое низкое место мира - в место зла, идолопоклонства, обмана Харан. Харан называется "харон ав шел амаком", "место зла". Он идет туда и там создает еврейский народ. И очень интересный момент - почему он это делает?

Продолжение смотрите в видео!

Источник: Колель Тора

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!