comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Искусство откупорки без штопора | Недельная глава Ваеце

В главе Ваеце описывается волнующая встреча Яакова и Рахели. Но перед этим рассказывается о диалоге Яакова и пастухов, которые собираются возле колодца, заваленного огромным камнем, говоря, что в одиночку каждый из них не в состоянии открыть этот колодец, откупорить этот источник воды, а только совместными усилиями. И вот, завидев приходящую Рахель, Яаков в одиночку откатывает этот огромный вапун и открывает колодец. Мы оставим в стороне тему того, как женщина в состоянии способствовать раскрытию глубинного внутреннего потенциала мужчины. Поговорим о мистической подоплеке символики этого сюжета.

Колодец, источник воды, символизирует внутренний потенциал жизненных сил, таящийся внутри каждого из нас. Этот колодец, этот источник может быть завален камнем, валуном материализма - каких-то материальных забот, грубых качеств и всего прочего, что мы вкладываем в понятие "материализм" в негативной коннотации. У человека есть возможность справиться с этим - откупорить себя, раскрыть свой внутренний источник, дать возможность проявиться своим внутренним силам. На это нам даны силы нашей души. Но силы нашей души необходимо применять, проявлять в гармоничном сочетании. В одиночку, однобоким образом это не должно проявляться. Все многообразие внутреннего эмоционального мира является проявлением двух основных качеств - "хесед" (милосердие), раскрывающегося в любви, и "гвура" (строгость), раскрывающегося в трепете...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!