comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Вайишлах 5780. Divide et Impera

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Хотя давайте сначала по названию. Я уверен, что во фразе "Divide et Impera" все заметили известную древнеримскую максиму, означающую "Разделяй и властвуй", хотя никто не знает точно, кому она принадлежит - некоторые историки считают, что Филипп II Македонский, отец Александра, сказал эту фразу. Макиавелли в своей книге "Искусство войны" приводит похожую формулировку: "Che tu hai in governo, divise" ("то, чем управляешь, разделяй"). Эта идея стала важнейшим стратегическим принципом в отношениях, в политике, в социологии. В конце концов, этот принцип стал стратегической основой написания алгоритма программирования "Divide and concquer" - "Разделяй и захватывай". Но, дамы и господа, все, конечно, придумали евреи...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!