comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Законы молитвы | Как должен вести себя человек перед молитвой

Шалом всем! Мы продолжаем изучать законы молитвы.
Есть законы, которые касаются того, как должен вести себя человек до молитвы. Есть определенные моменты, которые запрещены человеку до молитвы. Один из них, как говорят наши мудрецы на основе масехет Брахот - человеку нельзя подходить к ближнему и здороваться с ним до молитвы. Почему? Поскольку что обычно должен сказать человек, когда он здоровается на иврите? Говорят и "шалом", и "шалом алейхем". Мы знаем, что одно из имен Вс-вышнего - это "Шалом". Если человек подходит к другому человеку перед тем, как молиться, и здоровается с ним, это считается неуважением ко Вс-вышнему.

Это можно сравнить с тем, как если бы человек зашел в помещение, где находится президент, а рядом его помощники. И прежде чем подойти и выразить уважение президенту, человек подошел к помощникам. Наши мудрецы это понимали именно таким образом, что молиться - это значит здороваться со Вс-вышним. Но здесь начинается бурное обсуждение среди наших мудрецов, когда, как и что. Есть комментарий Тура в Шулхан Арухе, который говорит, что это касается только евреев, живущих в Израиле, которые говорят на иврите, и которые говорят "шалом" друг другу. Но, например, российские евреи, которые говорят "здравствуйте", или английские/американские евреи, которые говорят "hello" - для них нет данной проблемы, поскольку они не используют имя Вс-вышнего...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!