comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Ваишлах | Рав Михаил Коган

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время поговорить о недельной главе.
В эту субботу мы читаем главу Ваишлах. Ваишлах - глава, по существу, которая завершает цикл рассказов отношений между Яаковом и Эйсавом. Очень важные отношения - по существу, строительство нашего народа начинается с отношений двух братьев. Два родных брата, единоутробных брата. То есть, если вспомнить, допустим, Ишмаэля и Ицхака, двух сыновей Авраама - это дети от разных матерей. Да, они братья, но они сводные братья по отцу, а вот Эйсав и Яаков - это родные братья. У них один отец и одна мать, они единоутробные братья, и вот тут-то начинается собственно расхождение между Эйсавом и Яаковом. Вот как раз наша недельная глава Ваишлах заканчивает эти отношения. А начинаются эти отношения чуть раньше, в главе Толдот. В тот самый момент, когда Ривка, мать близнецов, узнает, что отец желает дать благословение старшему сыну, Эйсаву, и она предпринимает все, чтобы благословение попало именно к Яакову, ко второму сыну.

Так вот, я возвращаюсь на две недельные главы назад - вот почему. Я там сегодня заметил очень интересный комментарий Раши на один стих, и мне очень хочется поделиться с вами этим комментарием - может быть, и вас это как-то заинтересует. Я вас возвращаю чуть обратно. Та самая история, когда Ривка облачила Яакова в одежды Эйсава и отправила к отцу получать благословение. Собственно, благословение было получено, так скажем, обманным путем, условно говоря. И вот, когда отец убеждается - он его обнимает, пробует то, что ему принес этот сын - он, в общем, как-то для себя понял, что перед ним тот, кто должен был получить благословение, и он его благословляет. И вот здесь один стих, на который я хочу обратить ваше внимание - Берейшит, глава 27, стих 29. И здесь написано - когда Ицхак благословляет стоящего перед ним сына, он говорит:

"Проклинающий тебя будет проклят, а благословляющий тебя будет благословлен".

Вот такой текст, такой стих. И я хочу с вами поделиться именно комментарием Раши, как Раши понимает вот этот стих. Он говорит, что в случае с Биламом (это будет позже), Билам произносит примерно этот же стих, эту же фразу, только в обратном порядке. Билам говорит, что "благословляющий будет благословлен, а проклинающий будет проклят". Те же слова говорит, что говорит и Ицхак, но только в обратном порядке. У Ицхака "проклинающий - проклят, благословляющий - благословлен", у Билама наоборот. Но мы-то знаем, и Раши нас к этому возвращает, что Ицхак - праведник. Билам - он хоть и был великим пророком, но он злодей. И Раши делает очень интересный вывод из сравнения вот этих двух стихов. Он утверждает, что у праведников вначале идет то, что называется "проклятие" (но здесь это называется по-другому), он говорит, что сначала идет "севель" (страдание), а потом "шалва" (покой). А у грешников, у злодеев наоборот. Сначала все начинается с благословения, с состояния покоя, и заканчивается все, на самом-то деле, проклятьем, несчастьем.

Знаете, это мне напоминает нашу житейскую ситуацию: что вначале - хорошо или плохо? Если ты начинаешь с того, что вот начал какое-то дело, и у тебя провалилось, не получилось - это ужасно, многие хватаются за голову и говорят: "Все, я больше этого делать не буду". А вот прочитав комментарий Раши, я понимаю, что на самом деле, когда начинаешь какое-то дело, и оно у тебя не удается, не задалось это дело - не спеши его бросать!...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!