comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Заповедь супружеской близости (мицват она) | Благодаря заповеди она мы были избавлены от египетского рабства

Заповедь супружеской близости (мицват она) | Благодаря заповеди она мы были избавлены от египетского рабства – образовательный портал Ваикра

Когда отцы наши были рабами в Египте, наши поработители хотели, чтобы еврейские мужчины перестали исполнять заповедь «плодитесь и размножайтесь», дабы еврейский народ перестал существовать. Для этого египтяне заставляли евреев трудиться не разгибая спины с раннего утра до позднего вечера и вынуждали их ночевать в поле, запрещая возвращаться домой. Евреям казалось, что у них больше нет надежды, что жены забудут их и будут отданы на милость поработителей. Как тогда посмотрит муж в глаза жене? Ведь он должен заботиться о ней и защищать ее от злоумышленников, обеспечивать ей достаток и положение в обществе, служить примером детям. Но он – всего лишь презренный раб, находящийся в полном подчинении у поработителей. И мужья, стремясь избежать еще более жестокого унижения, стали отдаляться от своих жен. Они подавляли в себе жажду жизни и больше не хотели, чтобы у них рождались дети, потому что не могли обеспечить им достойное будущее. Когда жена приближалась к мужу, он отстранялся от нее, так как опасался, что она скоро его бросит. Ведь в подобной ситуации женщина, вероятнее всего, обиделась бы на мужа и предпочла стать второй женой своего господина-египтянина. И тогда еврейский народ постепенно перестал бы существовать.

Сказали наши мудрецы (трактат Сота, 11б):

«В награду за заслуги праведных женщин того поколения сыны Израиля были избавлены от египетского рабства. Когда женщины ходили на реку за водой, Святой, благословен Он, посылал им маленьких рыбок, и кувшины их были полны наполовину водой, а наполовину рыбками. Приходили они домой и ставили на огонь два котла: в одном – варево, а в другом – рыба. А потом они брали эти кушанья и шли в поле к своим мужьям, и мыли их, и умащали, и кормили, и поили, и говорили им ласковые речи». Жена говорила мужу: хотя для египтян ты – презренный раб, мне ты важен и дорог. И как я была бы счастлива твоему возвращению, если бы ты приходил домой после дня достойного труда, так счастлива я видеть тебя и теперь, омывать твои усталые ноги, умащать твое тело, ноющее от побоев, ведь ты – мой возлюбленный муж».

Далее в Талмуде сказано: «А когда муж утолял голод и жажду, жена брала медное зеркало и смотрелась в него вместе с мужем. Супруги начинали спорить: она говорит – я красивее, а он говорит – нет, я красивее. Так к ним возвращалась страсть, и они исполняли заповедь плодиться и размножаться, и Святой, благословен Он, тотчас же делал так, чтобы жена забеременела». В Торе (Шмот, 1:7) об этом сказано: «А сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та». «И все это – благодаря зеркалам» (Мидраш Танхума, разд. Пкудей, 9). «Забеременев, возвращались жены к себе домой, а как наступало время родов, шли и рожали в поле» (Сота, 11б).

После Исхода из Египта и дарования Торы, когда сынам Израиля было заповедано построить Скинию Завета, они жертвовали на построение Скинии золото, серебро и медь, дорогие ткани и драгоценные камни. Сказали те самые женщины: что нам дать для Скинии? Пошли и принесли медные зеркала, в которые смотрелись, прихорашиваясь перед мужьями. И хотя они очень дорожили этими зеркалами, они все-таки пожертвовали их в Скинию из любви к святости. Моше, учитель наш, хотел отвергнуть эти зеркала, ибо они были созданы для того, чтобы способствовать удовлетворению плотской страсти. А некоторые комментаторы говорят, что Моше даже разгневался на женщин и немного резко сказал своим приближенным, что следовало бы взять палки и переломать женщинам ноги за то, что они осмелились принести эти зеркала в Скинию для священного служения. Но Святой, благословен Он, сказал Моше: «Зеркала эти ты позоришь?! Ведь благодаря им в Египте родилось все это воинство! Прими зеркала, ибо Мне они дороже всего. Возьми и отлей из них медный киор для омовения, в котором коѓены будут освящать себя перед священным служением» (см. Мидраш Танхума, разд. Пкудей, 9; комментарий Раши к Шмот, 38:8).

Из этого мы делаем вывод: ничто в мире не уподобится по чистоте и святости бескорыстной супружеской любви, благодаря которой дети приходят в мир. Вот почему из этих зеркал был отлит киор, в котором коѓены совершали омовение рук и ног, прежде чем приступить к священному служению в Скинии.

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!