comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава в свете хасидского учения | Ваехи. Часть 1

Шалом увраха! Мы с вами с Б-жьей помощью продолжаем изучать Тору в свете хасидского учения, и как всегда, у нас есть очень много актуальных тем, и с Б-жьей помощью мы постараемся сегодня в рамках нашего времени уложиться в изучение нашей недельной главы. Сегодняшняя недельная глава - Ваехи. Ваехи - это вторая недельная глава, в которой рассказывается, что когда уходит из этого мира праведник - в еврейской традиции не принято говорить, что он, не дай Б-г, умер или скончался, потому что праведники считаются живыми, и как говорят наши мудрецы в Талмуде, наш праотец Яаков - он не умер, он живет с нами. И каким образом он живет - в этой недельной главе рассказывает нам сегодня Любавичский Ребе.

"Лехиот хаей нецах" - жить вечной жизнью. Что означает "жить вечной жизнью"? "Ваехи" значит "и живой". Говорит Любавичский Ребе, что в Торе все точно, и имя недельной главы, которым она названа, точно передает содержание всей недельной главы, характер этой недельной главы. И задается вопрос: почему эта недельная глава называется "Ваехи"? Ведь в этой недельной главе, наоборот, мы видим, что Яаков авину скончался. Почему "ваехи" - "и живой"?

Надо заглянуть во внутренний смысл того, что собой представляет настоящая жизнь. И Любавичский Ребе объясняет: настоящая жизнь - вечная. Это жизнь души, не жизнь тела, в котором временно пребывает человек и его душа в этом мире. А вообще жизнь человека - из души, она вечная. Но есть что-то у человека, что называется "твудот". Что такое "твуда"? Неустойчивость. Это не называется жизнь. Жизнь ("хаим") в переводе с иврита - как бы во множественном числе, и его можно перевести дословно "жизни". Что означает "жизни"? Имеется в виду, что и в этом мире, и в будущем душа продолжает жить. Жизнь не прекращается с тем, что определенные годы жизни в этом мире заканчиваются.

А кто называется на самом деле "вечно живой"? Б-г называется "Вечно Живой", и Он в нас на самом деле живет. Есть такой интересный мусак - как бы понятие, или даже алаха, которая говорит, что когда использовали воду для служения в Храме, брали воду из источника, которую называли "маим хаим ("живая вода"). Что это за живая вода? Есть ли понятие "мертвая вода" и "живая вода"? Что означает "живая вода"? Имеется в виду вода, которая идет из источника - даде не из реки, а из родника. Но если этот источник раз в 5 или в 7 лет останавливается, то он уже не называется "живой источник". Живой - значит постоянный, то есть, много лет...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!